アベンジャーズ/エンドゲームのMaxのレビュー・感想・評価

フォロワーの皆様お久しぶりで御座います。最近めっきり寒くなりましたね〜
皆様お風邪など引かれぬようお気をつけて下さいませ。

また例によって例の如く季節外れのレビューとなってしまいました💦
相変わらずの駄文では御座いますがお付き合いのほどを。

子供の頃はヒーロー物を観るのが好きでした。まぁ子供なんだから当たり前と言えば当たり前なのですが、テレビにかぶりついてよく観ていた記憶があります。

因みにその頃観ていた番組というと、
戦隊ヒーローだと『ジャッカー電撃隊』『バトルフィーバーJ』『電子戦隊デンジマン』『太陽戦隊サンバルカン』
ライダーシリーズは『仮面ライダー(スカイライダー)』や『仮面ライダースーパー1』
ウルトラシリーズだと『ザ・ウルトラマン(アニメ)』と『ウルトラマン80』
等ですね。

あっ!
それと東京12チャンネル(現:テレビ東京)で放送されていた『スパイダーマン(東映)』もよく観てました!
超合金のレオパルドンも買うぐらい好きな番組でしたし、テーマ曲の『駆けろスパイダーマン』は今でもソラで歌えますよw

でもね、あんなに好きだったはずのヒーロー物も少年から青年へと成長して過程で一切観なくなっていきました。

ティム・バートン監督の『バットマン』をはじめ、サム・ライミ監督の『スパイダーマン』など映画好きとして興味はあったのですが、公開当時は劇場に行こうとしなかったんです。
それは何故かと言いますと「大人の階段登る〜♪」的に「高校生にもなってこの手の作品を劇場で観るには少々こっ恥ずかしいな〜」なんて気持ちと、「大人なんだから、こういう作品とはもう卒業したのさ」な〜んて背伸びをしていた時期だったからであります。
まぁ要するにただのカッコつけだよねw

今考えるととても幼稚な理由だったし、リアルタイムで観に行けばよかったと悔やんでおります😣

そんなカッコつけ人生を送っていた数年後、僕のつまらない考え方を打破してくれた作品と出会うことになるんで御座います。
その作品とは皆さんご存知の2008年に公開されたクリストファー・ノーラン監督の『ダークナイト』でありんす。
単純な勧善懲悪ものというのではなく『正義と悪は表裏一体』『真の正義とは?』という奥深いテーマ性にすっかり心が奪われてしまいました。
それからヒース・レジャー演じるジョーカーに心底惚れ込んでしまったのは言うまでもありません。
本当に面白かったな〜😆

ダークナイトを観終わったあと僕は「ああっ、トンデモナイ大きな間違いを犯していた」と、しきりに反省し直して、それからというものヒーロー映画を観るように心掛けたのであります。
めでたしめでたし。

でも今にして思うと、あんなに頑なに観ようとしなかったヒーロー作品なのに、何故ダークナイトを観たのだろう🤔
忘れちゃったw

で、話を元に戻しますと、
そんなヒーロー作品をお勉強中の最中、親しくして頂いてるフィルマ仲間の方たちと大阪で『アベンジャーズ/エンドゲーム』を観に行こう!という話が浮上してきたんです。
当然断る理由なんてないですし、自分の中でも「観に行こう!観に行こう!」と盛り上がっていたので、ワクワクしながらその日が訪れるのを待っておりました。

がしかし、その後とても重大なこと思い出してしまったのでありますですね〜
それは、アベンジャーズ作品を一作も観ていない事に気づいてしまったんです。
MARVEL作品を全部網羅してからメインディッシュにアベンジャーズシリーズを観ようと思っていたので後回しにしていたのですが、そんな悠長なことは言ってられなくなったので大阪に行く直前に駆け足で観まくりました。

アイアンマンは観ていたのでナントカなりましたが、ソーやキャプテンアメリカなど作品は手を付けずにいたため、各自がどういう特色のあるヒーローなのか全然わかりませんでした💦
因みにハルクは昔TV放映されてた『超人ハルク』を観ていたので、違いはあれどもベースは抑えてあるので大丈夫でした✌
まぁそれでも楽しんで観れたし、一気にアベンジャーズの虜になっちゃいました♪

『アベンジャーズ』『アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン』『アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー』ついてはいつになるか分かりませんが後々レビューしますので、ここでは割愛を。

そんでもって鑑賞日当日は朝一の回に観に行くため高速バスで一路大阪に向かいましたですよ。
いや〜最近の高速バスってイイですね!
3列シートでお隣と独立してるのとカーテンで仕切りが出来るのでプライバシーは守られるし、シートもほぼフラットになるのでゆったりスヤスヤ寝ていきましたですよ😴

が、この安らぎに満ちた睡眠から目覚めたときに地獄を見るとはこの時の僕はまだ知る由もなかったです…

予定では6:00過ぎくらいに大阪に着くので、サウナに立ち寄って身奇麗にしてから待ち合わせ場所へ向えばいいかな〜なんて考えておりました。
ところが5:00頃にふと目覚めて、眠気眼を擦りながら「今、どの辺なのかな?」なんてスマホのGPSで地図を確認したとき僕は愕然としましたよ。
だってまだ一宮市あたりに居るんですもん。
渋滞、渋滞、大渋滞であります😱ヒャー

上映ギリギリの時間には大阪に無事辿り着けるのであろうかとハラハラしていましたが、結局このままでは辿り着けないと察して途中の京都駅でバスから飛び降り、すぐさま大阪行きの電車に飛び乗りました。

大阪に着いてからも一緒に観に行くメンバーから道順を教えてもらったのに間違えてしまうし、コッチかな?なんて慣れない道を進みながら映画館に向かったので息切らして着いたときには既に上映しており、冒頭の部分は見逃してしまった(その後、東京で観直しましたから大丈夫!)

作品自体の良さに関しては今更僕が語るものでもないですが、とにかく「泣けます泣けます100倍泣けます!」ってくらいに号泣しましたよ😭
しかもエンドロールで流れるキャストの面々を観てまた泣いてしまう始末。
最近、年くって涙腺ゆるくなったのか、映画観てよく泣いているな〜w

映画なみに色んなアクシデントが起こりましたが、素晴らしい仲間たちと同じ空間で良き時間を共有出来たことがとても嬉しかった!
10人横並びで鑑賞出来たこと。
皆で笑い、泣き、共に一喜一憂できたこと。
これらの事柄は生涯忘れられないだろう。
素晴らしい仲間に出逢えたことに感謝!

また、皆で映画観に行きたいな😊