ある愛の詩のKamiyoのレビュー・感想・評価

ある愛の詩(1970年製作の映画)
1970年”ある愛の詩”監督アーサー・ヒラー 脚本エリック・シーガル

もう何十年ぶりかな、遠い昔観たはずなのにフランシスレイの音楽聞くと様々なシーンがはっきりと心に浮かぶ、毎日のようにラジオからこのテーマ曲が流れていたことを思い出す。話題になったことを記憶している、観に行きました、青春時代の真っ盛りで、映画館も同じ年代で満員だったことが思い出されます。
ああ…当時の年代の感じ方と 今とは全然違うな…
今 観ていると その時の情景、感情が想い出のようによみがえって。
思い出に残る映画のひとつ。セリフのひとつ、音楽など思いだすことがいっぱいあった。なつかしかった。

愛とは決して後悔しないこと…"Love is/means never having to say you're sorry."

悲恋映画の金字塔『ある愛の詩』二人がはじめて出会ったときの眼鏡をかけたアリ・マッグロー(ジェニー役)がとっても綺麗で可愛いかったです^^ハーバード大学に通う名門バレット家の御曹司オリバー(ライアン・オニール)と貧しいクッキー店の娘ジェニーの出会いはジェニーが通う大学の図書館でした♪余命を宣告されたジェニーをオリバーが想い出のスケート場に連れて行く雪のニューヨーク、セントラル・パーク場での感動の名シーンは忘れられませんね・

シンプルなラブストーリーなのに、しぜんに引き込まれてしまった。二人の恋の駆け引き、会話が秀逸なんですね。
感動シーンは、オリバーが絶対に頭を下げたくない父親に、ある事が原因で5000ドルを借りるところです。
アリ・マッグローは、ピアノを弾くシーン、12秒間のために3週間のピアノ特訓をしたそうです。

この音楽は、聴きましたねぇ。
フランシス・レイの頂点ですねぇ。
アンディ・ウィリアムズのも大ヒット。
彼は日本語でも歌ってました。
詞だけだと気恥ずかしいですが、懐かしいので書いてみました。
 岩谷時子さん訳詞

海よりも美しい愛があるのを 教えてくれたのはあなた
    この深い愛をわたしは歌うの
   いつかしら最初に声かけてくれた
     あの時あなたは私の世界に光と命を与えた
   大きなその不思議な力で心みたし
     愛してくれたの 私はもう恐くない
      あなたのいる方へ  手をだせば届くから

もう何もこの世で欲しいものはない
     美しい愛は続くの
      星が夜空に燃え尽きる時まで
       星が夜空に燃え尽きる時まで

”モーツァルト、バッハ、ビートルズとオリバー”