醜女の深情けのどーもキューブのネタバレレビュー・内容・結末

醜女の深情け(1914年製作の映画)

チャップリンの詐欺師

2011年2月12日 11時19分レビュー

1914年、キーストン社提供、監督マックセネット。主演マリードレスラー。
「醜女の深情け、しこめのふかなさけ」 。

原題「ティリーズパンクチャードロマンス」。

日本語タイトル以下「ティリーの破滅物語」「百万長者」

本作チャップリン初期では、珍しい長編でチャップリン脇役作品。
監督マックセネットが、当時の映画界の大長編
グリフィス「国民の創生」に対抗した一大長編物語。

通例この頃のチャーリー作品は、「一巻物」という作品に多数出演。

フィルムの数を時間に見立てた指標だと思います。時間にすると一巻物二、三十分。本作は、全六巻ものの大作72分です。

本作チャーリーDVDシリーズでは、IVC発売の単品作品がありましたがなかなか、レア作品。

しかし、最近再発売されたチャップリンの初期DVDシリーズは、チャーリーのキーストン時代作品が大量ソフト化。

ファンには、嬉しい再発売です。
(音楽はいつもどおり、ルーチンエンドレスミュージックで残念ですが、仕方ありません。)

鑑賞すると出演のマリードレスラーさん。
一見まさしくおっきな女性に見えます。

が、第4回アカデミー主演女優賞を受賞している列記とした女優さん。

彼女のあたり舞台をチャーリーとメーベルノーマンドを交えたラブコメディに仕立てた作品の感じでした。

しかし、このマリーさんが、結構うつりますが、チャーリーに目がいっちゃうのが、ファン心理。

物語は、チャーリーは、詐欺師。しこめとされる、マリードレスラーを騙し、そこに詐欺仲間のメーベルノーマンドがやってくるお話。マリーさんよりメーベルとチャーリーに目がいった本作でした。

ドタバタも少なめな、わりとマジメなコメディちっく。マリーさんが、ちょっと鼻につきます。
チャーリーは、この頃本当に

「感情むき出し」なんですね。

表情が感情の赴くままに変わり、歯がよく見えます。
サイレント映画は、顔の表情が命。

中期は、チャーリーこんなに表情が乱暴になりません。

キートンの無表情よろしく、チャップリンも表情は、強弱がハッキリ表れ、演技も洗練されていくように思えます。

なんで本作見るとチャーリー、まだまだ血気盛んな若手やなーとつくづく感じますね。

まだこき使われて出演している感じにも見えます。

チャップリンファン必見の作品ですが、コメディとしてもイマイチかな?

字幕のキャプション画面が絵が入ったりして非常に凝ってました。

アメリカ映画の開祖な父、グリフィスから影響受けていますね。

チャップリンは、のちにこの役柄役割をそのまんま、

「偽牧師」に脚色してチャップリンリメイクしていますね。

やはりチャーリー本作に思い入れがあったんじゃないのかな?

詐欺師と詐欺師の仲間、金というアイデアを「偽牧師」で新しく作品化していたことが本作でわかりました。

チャーリーの脇的詐欺師必見の「しこめのふかなさけ」(言いにくいタイトルだなぁ)でございました。

追記
醜女で、容貌のみにくい女または、黄泉の国のごつい鬼だそうです、辞書より。