13日の金曜日PART2の開明獣のレビュー・感想・評価

13日の金曜日PART2(1981年製作の映画)
2.0
今年もまたやってきた13日の金曜日。毎年、性懲りも無くやってくる、13日の金曜日🏑

開明獣は、今日が(もう昨日だけど)13日金とは気づかず、レイトショーを観に行った。入場前にチケット🎫を見て気づいた。しかも、座席がF-13。無意識にネットで取った席💺

レイトショー割引料金を狙って、ちょっとだけ地方に遠征。それに¥200割引🈹クーポンがあったので、値段は¥1,300。またしても、13の数字が😨帰りの電車🚃に乗るべく、改札を通ったら、ICカードの残額が¥1,300代・・・😳

電車の中で珍しく従兄弟からラインあり。今日は大叔父の命日だという。何回忌と聞いたら、13回忌・・・。流石に気味が悪くなってきて、慎重に帰宅したが・・・😔

鍵がない🔑🔑🔑

キーチェーンから外れている。何処かで落としたらしい。落胆しつつも、まあ呪いがこの程度で済むなら、と、ムスメちゃんに電話したら、これからすぐタクシー🚕で帰るから、タクシー代よろしくー、とのこと。ところが20分くらいで着くはずが、帰ってこない。LINEもないし、こちらからのメッセージに既読もつかない💦

40分も経った頃に着電が。タクシー🚕が事故にあって、今病院だという。慌てて病院に向かうべく、大通りに出てタクシーを拾おうとするが、夜更けゆえ、中々来ない。焦っていると、2、30m先くらいを酔っ払いと思しき男が千鳥足で道路を渡っていく。向こうから対向車のライトが近づいてきた。まさか・・・背筋も凍る思いで、「危ない‼️」と叫んだのと、車の急ブレーキの音が聞こえたのが、ほぼ同時くらいだった⚠️

車は男の手前でかろうじて停車出来たらしい。男は手を車の方に振り振り行ってしまった。全身脱力感に襲われながら、なんとか拾ったタクシーで病院に駆けつけてみると、ムスメちゃんは軽い打撲程度で無事、運転手さんも、車は大破した割には大した怪我ではなくて、一旦安堵。念の為、ムスメちゃんは明日、もう一度検査を受けるが、先生の話では、まず大事ないと思いますとのことだった😮‍💨

帰りは、事故に遭ったタクシー会社が用意してくれた車で無料送迎してくれた。ムスメちゃんが小腹が空いたぜい、と騒ぐので、最寄りのコンビニ🏪、ななじゅういち、で降ろして貰い、運転手さんにはペットボトルのお茶を差し入れてお別れした👋

開明獣が何気なくおでん🍢のコーナーを見たら、ちくわぶがあった🥳一気にテンション爆上げ😍考えてみれば、ムスメちゃんが乗ったタクシーが事故に遭ったのも、男が路上で轢かれかけたのも、既に14日になってからだった。そして日付が変われば、よいこともある!ムスメちゃん曰く、「タクシー代ただになったしね‼️」そのポジティブ・シンキングがジェイソンに勝つ秘訣かもしれない🤔

本作は、確か当時、レンタルになってすぐにワクワクしながら借りてガッカリしたやつ😔名作の続編にありがちですな。それでも3くらいまでは観たのかな?伝説のホッケーマスクの登場🎭も、確か3からのはず3️⃣ほぼ忘れていたけど、この話しだけはどうしても書きたくて、やむなく選択。オススメしません😔

今度の13日の金曜日は2024年9月13日か。家から出ないことにしよう🥺