wisteria

スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃のwisteriaのレビュー・感想・評価

Disney+独占ドラマ『オビ=ワン・ケノービ』第一話二話配信開始!ということでその前のプリクエル見直しの続き。

良きところ👍
ほぼ主役と言って良いオビワン(ユアン・マクレガー)の頑張り、パルパティーンのまわりくどいほどの深謀遠慮、空飛ぶR2と相変わらずのお笑い担当C3PO、迫力のジェダイ集団戦、ジャンゴ・フェットのクールなガジェット、マスター・ヨーダの軽快なライトセイバーさばき😆

で、公開当時こりゃひどい👎と思ったのが大きくなったアナキン青年(ヘイデン・クリステンセン)とパドメ(ナタリー・ポートマン)の恋愛パートなんですが……まあ巷間良く言われるように改めてお世辞にも上手いとは思えなかったけれど、なんというか、私もこの歳になると、若い頃の恋愛なんてこんな感じじゃないの?という、このぎこちなさに逆にリアリティを感じなくもないかなーと初見時よりは好意的に楽しめました。典型的な吊り橋効果?盛り上げるジョン・ウィリアムズのテーマ音楽はすごく素敵ですしね〜♫

あとはジャージャーの出番が前作より明らかに激減したにも関わらずパルパティーンへの権力移譲というえらく重要な役割を担わされてしまってること、あとタトゥイーンで大量虐殺を行ってしまったアナキンへの扱いがあまりに軽すぎん?とかはストーリー展開上気になっちゃうところ。

それでも総じて初見時よりなかなか見どころ多い映画だなと楽しめました〜✨

このエピソード2と3の間に未見のアニメ
『クローンウォーズ』の映画とドラマがあるらしいので、これを機にこちらもぼちぼち観てみようかな〜。Disney+の傑作ドラマ『マンダロリアン』に出てきたアソーカ・タノも登場するようだし。