MariaElena

ハリー・ポッターと炎のゴブレットのMariaElenaのレビュー・感想・評価

大人になってからもう一度ちゃんと全作を観ようの回4作目🪄

ちょっと…、かなり憤りを感じる4作目で、これは映画(作り話)と分かっているけれど、内容にガチでツッコんでいきたいと思う(マジレスってやつ)😂

基本的に、1作目からずっとハリーは大人から疑われてて不憫やなぁと感じてたけど、今作ではその不憫さが絶頂に達して、「ハリーが何か悪いことしたか⁉️一つでもなんかしたか⁉️」と声を上げたくなったし、学校の大人たちはそろそろ目を覚ましてほしいというか、ハリーが入学してから生徒たちに危険が迫ってるという現在の自覚と、もうそろそろやばいことになるという未来への自覚をしてほしいと思った。

そんな自覚をするどころか、過去には死者まで出たという『三大魔法学校対抗試合』という行事まで再開してしまう無能レベル。ゴブレット(優勝杯)と賞金目当ての行事、今いるか?←
ダンブルドア校長が何度も危険やからって強調して語るねんけど、いやそこまでならやめたほうがいいし、過去に死者出てるなら二度とやらん方がええよと思ってしまった😂年齢制限上げたらいいとかそんなん関係ないやん?(結局死んだセドリックは17歳以上やったわけで)

17歳になってないハリーの名前がゴブレットから出たとき、あのいつも冷静な校長でさえ戸惑ってたのに、結局強行突破やったやん?だからこうなったやん?←
投票してないのに名前が出るなんて絶対おかしいし、それがまたハリーの名前っていう時点で、(あれ?ヴォルデモート絡んでる?)って大人たちには思ってほしいわけ。
今までクィディッチやってるだけでもディメンターに絡まれたように、行事やってる最中にどさくさに紛れてヴォルデモート関連の人らが出てくる可能性も考えてほしかった。

ハリーが入学した年に、クィレル先生の頭にヴォルデモートがいたこと、2年生で秘密の部屋が開かれてしまい、トム・リドルと会話までしてしまったこと、3年生でシリウスが脱獄してまでハリーを守りに来たり、ピーター・ペティグリューが人間の姿を見せたりと、消えていた存在が姿を現し始めたこと。からの4年生の夏休み、クィディッチのワールドカップでデスイーター達が現れ大騒ぎ明けの新学期、「三大魔法学校で対抗試合をやります!非常に危険です!」っておかしいやろ😂そのイベントせんでも十分危険やねん今。わかってる?ってなって、そういう気持ちでこの一作を丸々見てしまったのが少し残念。

やっぱりこうやって、ハリーの親がヴォルデモートに殺された当時の魔法使いたちが今教師になってたりハリーの周りにおったりするねんから、もっと守ってあげられるやろ?って思ってまうし、ある程度ハリーだけじゃなく生徒全員を守ってあげないと、中盤であったようなハリーへのいじめとかも深刻化するかもしれんやん。
子どもらは自分の命を守るために「ハリーに近づいたらトラブルが起きる」みたいに理解してしまいがちやから、大人が今何が起きてるのか説明しないと。
ロンだけはね、わかるよ👈3年生まで君は自我を控えめにして(年齢的にまだ気づいてなかったかも)ハリーのアシストをしてきたかなりデキる男やったから、年頃になってきた今ハリーに嫉妬したりムカついても当たり前やと思う。ちゃんと自分で仲直りできるだけえらいと思った👏

第3の課題の後、ヴォルデモートがやっと姿を現して、やっと自分の姿で自分の杖片手に喋り始めたかと思えば、ハリーへの憎しみをめちゃくちゃ饒舌に話すから、ちょっとその熱さについていけんかった。復活してすぐそんな舌回る?みたいな😂
ヴォルさんのハリーに対する怒りをちゃんと理解してないから、いきなり「アバダケダブラ!」は早ない?みたいな😂それ死んでまう魔法って聞いたけど大丈夫そ?的な👈もうちょっとヴォルさんの気持ちにも付いていきたかってんけど💦
まあ、私がそうやって誰でもかんでも戦う(憎しみ合う)前にまず共感(理解)しようとするハッフルパフ気質やから、セドリックも一瞬でアバダケダブラされたんよなぁ…と反省(私が😂)。こっちが話し合おう!って止めに入る「はな…」の時点で殺しにかかってくる奴はほんまにおるからなぁ。

最後まで観て、いつも悪者の情報が少ないなぁと思って自分で調べてしまう💦
今回は偽のマッドアイ・ムーディーについて。つまりクラウチジュニアがどんな人で過去にどんなだったのかっていうのが、ちょぴっとしか描かれてない気がして、いつも頭を抱えながらエンディングになる😭
ハリーが何か魔法のかかる物に触って、過去に行ってしまったり、意識だけ過去に行ったりするシーンがかーーーなり重要なんやってことはわかった。

暗い内容になるからわざと入れ込んだのかはわからんが、中盤はダンスパーティーの話がわりと濃くて、登場人物が皆んな思春期に入ったことがよく分かる内容になってた。
パーティーで踊る相手探しのときに、「ドラゴン相手の方が楽だ」と言うハリーの気持ちがなんかわかる気がした😂
同じ女でも群れてる女の子って話しかけにくいなぁって思うし、ちょっと何か怖いというか、恋愛対象にはしたくない威圧感出てるよね😂
ハーマイオニーは明らかにハリーとの方が体は触れ合ってるのに、ハリーとは違うんやなってのが分かる演技が凄いなと感じる!

にしても、やりたい放題のセキュリティーガバガバの学校で、生徒の死者が出たのが4作目が初というのはめっちゃラッキーというか、ツイてただけやと思う。
5作目から怖すぎる😱誰も守ってもらえなかったらハリー一人の魔法の力と、友情ぐらいしか頼れなくて、せめてダンブルドア校長とハグリッドあたりは頼む😭ハリーはまだ子どもよ。