MariaElena

ハリー・ポッターと謎のプリンスのMariaElenaのレビュー・感想・評価

大人になってからもう一度ちゃんと全作を観ようの回6作目🪄

ストーリーに付いていくことがかなり重要になってきただけに、過度な恋愛のシーンに若干鬱陶しく感じた序盤〜中盤までと、ダンブルドア校長に縋りたくて縋れなくて、いなくならないでと泣きながら最後まで頑張って観る終盤であった。(😢)

ハリーやロン、ハーマイオニーの成長を見届けるという意味では恋愛要素は欠かせへんと思うんやけど、鬱陶しい新キャラはいらんかなと思った😓
ハーマイオニーを狙ってた男の子もイキっててしんどいけど、それよりもロンを好きやったラベンダーっていう子よ😓キャラがキツすぎて絶対いらんポジションやんって思ってしまったし、ベラトリックス達のシーンがあってからラベンダーにシーンが移ったりすると「いやもうええって😂君どころちゃうって今」という気持ちになった。
ハーマイオニーとロンが揉める分には見てられるんやけどなぁ。
ハリーも恋し始めたからもう恋愛事情が忙しくて、「え?ジニーはハリーのこと1作目から特別視してたけど、ハリーはいつジニーのこと好きになったん?早ない?」と思ってしまったけど、まあきっと小説ではちゃんと描かれてるんやろう。
ジニーが絡んでくると必ずロンも絡んでくるのが可愛くて可愛くて😂💕
妹が男といちゃついてるのを見て腹を立てるお兄ちゃんなんてほんまにおるんかなぁ?羨ましい✨
ハリーとジニーが一緒に座ってる間を、ロンが「ちょっとごめーん」って割り込んでくるシーンが好きすぎる😂
あと、ロンが寝込みながらハーマイオニーの名前を呼んだときの、ジニーの「やっと、って感じね。」の言い方よw人生何回目?ってぐらいの言い方🤣✨

あと登場人物で面白かったのは、ルーナが前作より更に個性出してて、ある意味ほんまの意味でのメン強やなって思った😂👏
頭に被ってるライオンなんなの?とか誰も聞かんから更にシュールで笑った🦁
そのシーンのすぐ直前に、誰のセリフかわからんかったけど賭けクィディッチしてる生徒いましたよね?wwさっとそのシーン終わったけど賭博やめてもろてww

今作初のベラトリックス登場シーンは、せっかくウィーズリー家たちが「隠れ家」としてる場所やのに、家の周りに炎でマル⭕って書かれて全然隠せてないことに不覚にも笑ってもた😂💦
でも、シリウスのことはあるとは言え、ハリーが秒でベラトリックスを追いかけて行ったのは男気あるなと思った。もちろん死んだら意味ないから、冷静さも必要なんやけど、全く怖いと感じないところはかなりの強みやと思う。

今作で特にいいなと思ったのは、マルフォイが映るシーンは必ず、やや白黒に近い低彩度で映されてたのがかなりいい手法やなと思って、そのおかげで今マルフォイがどれだけ精神的に追い詰められてるのがわかりやすかった。マルフォイが見えてる世界にもう色なんかなかったんやろね。でも、まだ白黒にはなりきってないっていうね。

反対に今作あれ?と気になってしまった点は、全体的に映像暗すぎん?😂見えづらいって映画として致命的なミスやと思うんやけど、何か原因あったんかな?
序盤で、マクゴナガル先生とハリーが学校の廊下で話してるシーンも、どう見ても背景が合成で、急にチープになるの何で?ってなった。
そして、肝心の「謎のプリンス」表記問題。原題通り、半純血のプリンスという題名にしてくれたら分かりやすかったのに、日本だけ謎のプリンスって題名やから、つい私は謎の人と半純血の人の2人プリンスがいると思ってたんよ😂
でも絶対おかしいとすぐ気づいて調べたら、「日本では半純血という言葉は差別用語に当たるため、謎のプリンスという邦題とする」って書いてて、あーまた日本そんなこと言ってるんやなーってなった。

今作でめっちゃ納得したのは、何故ダンブルドア校長がいつも他作の『ロード・オブ・ザ・リング』に出てくるガンダルフと間違えられるのかっていう問題。
顔が似てるとか髪型が似てるとかそういうことよりも、従う立場の青年(映画の主人公)と、強い力を持った魔法使いの老人というツーショット自体なかなか他にないし、校長もガンダルフも結果的に倒される場面が来て、主人公のハリーとフロドは自分で決断し前に進んでいかないといけないって展開がめっちゃ似てるんよね。
また、校長もガンダルフも高いところから落ちるからそこもまた似てるよね😂
「ここは、断じて、通さん!!」のガンダルフの言葉を校長に言わせても違和感ない🤣(ごめんロードオブザリング好きでつい語ってしまった👈)

深刻→色恋→深刻→色恋→色恋→深刻→分霊箱探し→校長!!!!!!😢😢😢
な2時間半でした。
バタービール🍺は今作で初登場で、思ってたより遅くてびっくり‼️ユニバができたときに知ってた人は、みんな6作目まで観てたんやなぁ👏
残り2作。これ以上どう絶望になるのか…(勝てると思ってないし、もう初見の記憶もない)😱