巨匠建築家 フランク・ロイド・ライトを配信している動画配信サービス
TVer
TVer
Filmarks映画情報
アメリカ映画
巨匠建築家 フランク・ロイド・ライトの映画情報・感想・評価・動画配信
『巨匠建築家 フランク・ロイド・ライト』の
巨匠建築家 フランク・ロイド・ライトが配信されているサービス一覧
巨匠建築家 フランク・ロイド・ライトが配信されていないサービス一覧
巨匠建築家 フランク・ロイド・ライトの評価・感想・レビュー
巨匠建築家 フランク・ロイド・ライトと似ている作品
『巨匠建築家 フランク・ロイド・ライト』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『巨匠建築家 フランク・ロイド・ライト』に似ている配信作品
哀愁のトロイメライ
アアルト
鬼に訊け 宮大工 西岡常一の遺言
ヴィトゲンシュタイン
ゴッホとヘレーネの森 クレラー・ミュラー美術館の至宝
ショパン 愛と哀しみの旋律
{{ viewingClipCount }}
ジャン=リュック・ゴダール 反逆の映画作家(シネアスト)
{{ viewingClipCount }}
訪問、あるいは記憶、そして告白
{{ viewingClipCount }}
『巨匠建築家 フランク・ロイド・ライト』に投稿された感想・評価
東京キネマの感想・評価
2015/09/01 01:12
フランク・ロイド・ライト(1867年6月8日アメリカ・ウィスコンシン州生まれ。1959年4月9日没)
建築家や歴史家が評するライト論が肝を潰すほどに凄い。良い話は日本趣味くらい。曰く、エゴイスト、女たらし、ナルシスト、贅沢好き、虚言癖、ただのビッグマウスなどなど・・・。相当厭味な男だったらしい。
特にビックリしたのがジュリアン・カールトン事件(1914年8月15日、ライト46歳)。
ライトは施主の奥さんだったママー・チェニー(旧姓ボースウィック)と恋愛関係になり、1909年42歳の時に、20年間連れ添った妻キャサリン・トビンと6人の子どもを捨てヨーロッパへ駆け落ちをする。1911年に帰国し、新居タリアセンを自ら設計し、不倫関係のまま新生活を始めた。
どうもこのママーという人は相当我が儘で横暴な人だったようで、2ヶ月前に雇った黒人の使用人ジュリアン・カールトンに突然解雇通告をする。その翌日、ジュリアンはタリアセンにガソリンを撒き、一カ所を除いて全てのドアに施錠してから放火し、その一カ所を目指して逃げ出してきた人々を次々に斧で襲う。タリアセンに居た9人のうち、ママーとママーの連れ子2人、それとライトの門弟、スタッフの計7人が即死。犯人ジュリアン・カールトンの妻も襲われたが一命を取り留めた。ジュリアン・カールトンは7週間後に獄中で餓死する。動機については一切語っていない。
このスキャンダルもあって仕事は激減。ライトは50代~60代前半までまるっきりの一文無しだったらしい。
その後、帝国ホテル設計の依頼がくる。帝国ホテルが完成し、その評価が高まった後からライトの有名な建築の多くが設計されている。つまり、60歳代末から80歳代が建築家としてのピークだった。
※以下、メモ代わりに。
〈スタイル〉
新古典主義全盛の時代にあって、自然との調和を計るプレイリー・スタイルを提唱し、建築家としての地位を確立する。二回り下の世代、ゴルビュジエやミースなどのモダニズムには全く興味を示さなかった。モダニズム建築はガラスや金属を多用する。一方、ライトは木や石を多用し、手作業に拘った。モダニズムの対極といっても良いくらいスタイルは真逆だった。
〈コンセプト〉
・建物は、自然と人間の精神と魂の融合する場所である。
・建物は、その場所にある自然と一体化すべし。
・部屋の区切りを解放し、境界を感じさせない。空間がどこまでも続くこと。
〈作品〉
・帝国ホテル(1923年、56歳)。ロビーの作り込みが素晴らしい。家具、装飾類は全てライトの設計。
・カウフマン邸/落水荘(1936年、69歳)。なんと施主の打ち合わせの前3時間で図面を描いたらしい。居間から階下ボート付けまでの作り込み、滝との一体感など、何度見ても素晴らしい。
・タリアセン・ウエスト(1937年、70歳)。池でもない、プールでもない水場が素晴らしい。やっぱりあった、という感じ。
・ジョンソンワックス社(1939年、72歳)。あの蓮のようなポールは今見ても新しい。
・グッゲンハイム美術館(1959年、92歳)。ある評論家曰く“グッゲンハイム以降、楽しい建築でなければ芸術作品を楽しめなくなった”
〈言葉〉
これはインタヴューのビデオで実際に本人(91歳)が言っていた言葉。
“年齢的に若いということに意味など全くない。だが、(精神的な)若さは資質であり、失われることはない。その若さがある限り、人間は不死身なのだ”
天天有の感想・評価
2025/08/26 01:07
芸術作品は時代背景や社会状況の影響を大いに受けて製作されるわけで、それらを知るとより鑑賞が楽しめる。
その観点で落水荘建築の辺りから面白かったが、彼の厚顔無恥な私生活パート(特にpart 1)がちと長かった印象。
oqmrの感想・評価
2015/11/29 22:52
コルビジェの映画の方がFilmarksさんに承認されないので先にフランクロイドライトの方を書く。
前述の通り直近にコルビジェに触れていたのでライトの建築のある種有機的な部分に違和感を感じてしまうがその有機的な部分こそ彼の最大の特徴である。
コルビジェは人々の、社会の調和(共存)を目指したがライトは自然との調和を重視した。(勿論コルビジェが自然を軽視した訳ではない)
彼の建築の暖かさ、奢侈とすら取れる豊かさ、落ち着きのある開放感などその建築の思想的姿勢の根底にあるものを生い立ち、生涯の出来事を通して分析することができるフィルムである。
映画それ自体とフランクロイドライトの建築の評価は一致しないけどまぁ好き。
『巨匠建築家 フランク・ロイド・ライト』に似ている作品
ユートピアの力
2026年05月01日
スイス
ドキュメンタリー
トレノバ
ヒマラヤの麓の荒野にゼロから誕生した、ル・コルビュジエの“輝く都市”チャンディガール。 コルビュジエが唯一実現できた計画都市は、新生インドを象徴する都市として、人を中心に置き、「より良く、…
カリン・ブッハー
トーマス・カラー
グルチャラン・シン・チャンニ
ディーピカー・カンディー
花婿、女優、そしてヒモ
西ドイツ
ドイツ
オーストリアの劇作家フェルディナント・ブルックナーの三幕戯曲「青春の病」を約10分に圧縮したミュンヘンでのストローブ演出の舞台上演の映像に続き、その出演女優の結婚式とその後の顛末が描かれる。
ジャン=マリー・ストローブ
ダニエル・ユイレ
ライナー・ヴェルナー・ファスビンダー
アルベール・カミュ
フランス
ロマンチストで、遊び人で、内向的な哲学者のアルベール・カミュ。心を揺さぶるカミュの人生を、彼を愛した女性の視点から描く。
Laurent Jaoui
JLG/自画像
フランス
バウハウス 原形と神話
ドイツ
超一流の才能が集い、芸術全般に革命を起こしたバウハウス。その軌跡は神話となったが、そこには時代の波に翻弄された芸術家たちの喜びや苦闘があった。伝説的な教師達の薫陶を受けた当時の学生達の証言…
ニールス・ボルブリンカー
ヴァルター・グロピウス
ヴォルフ・ヒルデブラント
ゲルトルート・アルント
誓い 建築家 B・V・ドーシ
2026年05月01日
ドキュメンタリー
トレノバ
2018年にインド人初のプリツカー賞に輝き、2023年に95歳で死去した世界的建築家バルクリシュナ・ドーシが、師匠であるル・コルビュジエやルイス・カーンと協働した建築物や自身が手掛けた建築…
ヤン・シュミット=ガレ
バルクリシュナ・ドーシ