hm

アメリカン・ビューティーのhmのネタバレレビュー・内容・結末

アメリカン・ビューティー(1999年製作の映画)

平凡な男が1年後死ぬという宣言のあと、娘が彼氏に「友達の欲情するパパを殺して」というインサート/で、割とよくある感じの不倫寸前の母、内向的な感じの隣人の同級生に好かれる娘、だらしなく自慰にふける父、という感じで、父が娘の友達(ビッチな感じ!)に恋をして、挑発されて体を鍛え始めるだの、不倫が本当に始まるだの(不動産のセールスウーマンだけど全然うまくいってない)、隣家の同級生はヤクをやってるだの、、、
父と隣家の同級生がゲイに勘違いされて隣家の親父がどなりこんでくる(けど親父もゲイだった落ち)、ビッチと父親がやりそうになるが、実はただの嘘松ビッチだった、、
不倫がばれて発狂した奥さんが父親を射殺してfin

America Beautyというタイトルで、「現代アメリカ人の闇つめこみました」みたいな内容を超綺麗なシナリオでまとめてある(3人のドラマとも割と読み応えある、母親の不倫が一番軽い)2.5

幕はあんまり機能していないが、主人公である男視点でいけば、1tpで娘の友達と恋に落ちる/MPは会社をやめる(直前に娘の彼氏からマリファナをもらってる)/2TPはアンジェラと直接しゃべってやっちゃわないで済んだ
娘視点でいえば隣の同級生と初接触/彼氏の家に言ってネオナチがどうとか見るけどやっちゃう/父を殺して(はブラフだがまあ)

お互いのストーリーをいい感じに往復している(彼氏からのマリファナとか/不倫がばれて妻が憤死とか)

シナリオの教本で扱われるが、適当に読み飛ばしていたのでもっと古典的な感じの話だと思っていた(というかビューティだから恋愛ものだとおもっていた )が、シナリオ巧者好みなお話である。