陰謀論者X

Dolls ドールズの陰謀論者Xのネタバレレビュー・内容・結末

Dolls ドールズ(2002年製作の映画)
2.0

印象的すぎるラストシーンの今作を久方ぶりに見てみましたが‪……‬誰も何にも報われない悲劇のドミノ倒し感が凄いです😅

社長令嬢との結婚式当日に元々結婚する予定だった女(菅野美穂の基地外演技はホンモノっぽかった‪…)が自殺未遂で入院し、精神崩壊したと聞かされた男(西島秀俊がキトキトに若い❗️)が結婚式会場から抜け出して女をそのまま連れ去って当て所のない旅に出る。

最初は高速道路のSAの端っこに車を停めて暮らしていたが、女が徘徊して危なっかしいのでお互いの腰に赤い太縄を巻きつけて歩いて放浪することに。二人を見た老人は「あれは繋がり乞食だよ」と。

旅の最中に見る景色、特に紅葉の色が際立って綺麗でしたし、崖から滑り落ちて一本の木に引っかかってやじろべえのようになって二人が絶命している姿はもはや「絵本」です。

途中差し込まれる純愛ドラマ(何十年も前に恋人と別れたヤクザの親分と大怪我したアイドルのために両目を潰した男)は、蛇足感がやや強いのかな‪……‬❓という印象だし、たらたら歩いている姿を延々と映すという北野映画の悪いところが出ていました。

オープニングなどで映し出される人形浄瑠璃は鬼気迫るものがあって見ていると怖くなってきます。タケシはこういうロマンチックなモノを撮りたがる節はありますね。大森南朋はアウトレイジ最終章よりもずっと以前に北野作品に出演されていたのだなと。外観が殆ど変わっていません。