KenichiAkagawa

ドランク・モンキー/酔拳のKenichiAkagawaのレビュー・感想・評価

ドランク・モンキー/酔拳(1978年製作の映画)
3.2
ご存じジャッキーの代表作!酔えば酔うほど強くなる!的な・・・

デジタルリマスター版のブルーレイをお安くゲットできたので久々に観ました!
 今見直すと突っ込みどころ満載の楽しい作品ですね。そして展開的に子供向けですね! 小学生の頃 初めて見た時は、めちゃくちゃ強くて、すごい人って憧れてました(笑)手首をかえす腕立てしたり、指で胡桃割りにチャレンジしたりとかなり影響されてたなぁ~(笑)物干し竿を棍棒にしてトレーニングもしてた(笑) ああああ、これやったなぁ~ って思い出しながら楽しく見れました。「蛇拳」「笑拳」「蛇鶴八拳」などなど・・・放映のあった次の日は、学校中ににわかジャッキーがあふれてたなぁ~(笑)

さて、展開は最初に何かしらでやられて、悔しくて修行して強くなるっていう王道スタイル! そして師匠がぼろい感じの老人・・・日本語吹き替えでみましたが、昔の記憶とちがった感じでした。

こちら、小学生ぐらいの男の子と一緒に見れば、終わったあと楽しそう(笑)と思いましたが、最近の小学生に受け入れられるだろうか・・・ってちょっと心配。

ちなみに、今回観て、始まりも終わりもあっさりしてて非常にびっくりでした。テレビで放映された時は、オープニングだかエンディングで「♪カンフージョ~ン」って曲が流れてた気がしたのですがブルーレイだとあっさり終わってかなり拍子抜け・・・ そこがちょっと残念。

ま、若かりしジャッキー、久々にいかがでしょう?

(追伸)そういえば気になったのが・・・ 敵が酔拳に対して使った拳法、確か「無影拳(むえいけん)」だと思ってたのですが、吹き替えで「めくらまし」になってたのは驚いた!!わかるけど・・・なんか違うよね(泣)