ヘアスプレーのあっくんのレビュー・感想・評価

ヘアスプレー(2007年製作の映画)
4.9
連続ヘアスプレーレビュー❗❗(笑)
ヘアスプレーliveを観賞したので、映画版も再鑑賞+追加レビューでいきます❗(o≧▽゜)o

観賞前はミュージカルに興味なく、歌って踊る演技に疑問を持っていた黒歴史がありました(笑)(´-ω-`)
観賞の目的も大好きな「ウォークトゥリメンバー」の監督アダムシャンクマンと当時ハマっていたアマンダバインズとザックエフロンだったので…。┐(-。-;)┌
でも初めての映画館でのミュージカル観賞後は180度変わりました❗
その後は“オペラ座の怪人”等にもハマってミュージカルが大好きになり、きっかけをつくってくれたのがこのヘアスプレーです❗(そういう意味ではミュージカル嫌いな方でも観れるかも❗)

観賞中はずっとテンション⤴⤴❗
前向きなポジティブ感Max❗❗
気分爽快な爽やかさ❗❗
そして、どんな事になっても前向きな気持ちで元気良く❗それが大事❗(*´ω`*)
疲れた時や凹んでいる時に観ると、そんなモヤモヤな気持ちを忘れては大事な事を思い出してくれる❗(o≧▽゜)o
私にとって大切な作品です🎵(*´ω`*)

家族愛や恋愛も素敵❗その時代の社会風景でもある体格や人種等の重い差別やいじめもあるけど、重すぎずも軽すぎずでバランス良く調和されているので観やすい❗パワーをもらえるシンデレラストーリー❗(o≧▽゜)o

曲も素敵すぎる❗❗(σ≧▽≦)σ
“グッド・モーニング・ボルチモア”、“ウェルカム・トゥ・ザ・60's”、“ユー・キャン・ストップ・ザ・ビート”を良く聞き、過去に電車や仕事の行き帰り道でリズムとっていましたね🎵(笑)(・・;)

個人的に好きなシーンとして、トラックの上で歌う所、ボールがぶつかるシーン、街中(ミスターピンキー店)でのダンス、看板や写真が歌うシーン、そしてラストですね🎵

キャスト陣も当時好きなキャストばかりでドツボ❗o(^-^o)(o^-^)o
当時1000人のオーディションの中から選ばれたアイスクリーム店員のニッキーブロンスキー(ドラマsmash、ラストムービースター)❗
あの体格での超絶なダンスと力強い歌声❗❗(o≧▽゜)o

他にもザック・エフロン(ハイスクールミュージカル、一枚のめぐりあい)、アマンダ・バインズ(アメリカンピーチパイ、ロイヤルセブンティーン)、ブリタニースノウ(ピッチパーフェクト)、ミシェルファイファー(マラヴィータ、スターダスト)、クリストファーウォーケン(キャッチミーイフユーキャン)、ジェームズマースデン(君に読む物語)、アリソンジャネイ(ヘルプ、アイ,トーニャ)等々❗
でも一番は元気印のクイーンラティファ姐さん(ラストホリディ、天国からの奇跡)❗❗
そして、忘れてはいけない監督のアダムシャンクマン(ウォークトゥリメンバー、ベッドタイムストーリー)

評価はほぼ満点ですが、個人的な疑問で母親役が何でジョン・トラボルタ(炎のメモリアル、)何だろう…❓今は不気味なぐらい違和感なく観れてますが、未だに謎な所なのでちょびっと減点です(苦笑)(´Д`|||)