tanayuki

エディット・ピアフ愛の讃歌のtanayukiのレビュー・感想・評価

4.3
リュック・ベッソン監督『ドッグマン』でドラァグクイーンとなった主人公ダグラスがステージで熱唱したエディット・ピアフの「水に流して」の原題は「Non, je ne regrette rien(私は何ひとつ後悔していない)」。クリストファー・ノーラン監督『インセプション』でも使われていたこの耳に残る旋律を味わうなら、これしかないだろうという映画『エディット・ピアフ〜愛の讃歌〜』を久しぶりに見る。

映画の原題「La Môme」は、エディット・ピアフの芸名「La Môme Piaf(小さいスズメ)」から。貧しい大道芸人の父と、歌い手の母のあいだに生まれたエディット・ジョヴァンナ・ガションは、生活苦のため一時、父親の実家である娼館に預けられ、娼婦たちの手によって育てられる。3歳から7歳にかけて角膜炎を患い目が見えなかったが、聖テレーズ(19世紀フランスの修道女で「幼きイエスのテレーズ」「リジューのテレーズ」として知られる。わずか24歳で亡くなるも、死後に出版された自伝で人気に火がつき、聖人の列に加えられた。病人の守護聖人でもある)に祈りを捧げたところ治癒したため、以後、彼女はことあるごとに聖テレーズに祈り、語りかけることになる。

生活のため路上で歌っていたエディットは、その歌声に関心をもったナイトクラブのオーナーに雇われる。身長が142センチしかなかったために「スズメちゃん」としてデビューした彼女は、しかし、その小さな身体からは想像もできない豊かな声量と持ち前の明るさで周囲の人たちを魅了していく。映画は、おそらく観客を飽きさせないためだろう、時系列にエピソードをたどるのではなく、若いときの上り調子のシーンと、晩年のすさんだ生活が交互に流され、迫りくるラスト(それはどう考えてもハッピーエンドだとは思えない)に向けて、気持ちを高めていく、というよりも、覚悟を決めていく構成になっている。

マリオン・コティヤールの身長は166センチあるそうだから、小さく見せるために、いろいろ工夫したのだろう。実にかわいらしい(あの、独特の細い眉毛も慣れてくるとだんだんかわいらしく見えてくるから不思議だ)、けど、わがままで小憎らしいエディット・ピアフができあがった。晩年のがんに侵され、モルヒネ中毒になってやせ衰えたピアフがまた実にか細く、だからこそ愛らしく、マリオン・コティヤールはいったいどんな魔法を使ったのだろうと訝しんでしまうほどだ。

そして、いよいよラスト。立っているのもやっと、というほど衰弱したエディット・ピアフが、パリ・オランピア劇場で聴衆の前で静かに、だが、力強く歌うのだ。「私は後悔なんかしていない」と。

———————————————
NON, JE NE REGRETTE RIEN(水に流して)
作詞:Michel Vaucaire
作曲:Charles Dumont(1960)

私は何ひとつ後悔してない
Ni le bien qu'on m'a fait, ni le mal
私に起きた良いことも 悪いことも
Tout ça m'est bien égal
私には同じこと
C'est payé, balayé, oublié
 代償を払って 過去は精算した もう忘れ去ったわ
Je me fous du passé
 私には過去なんてどうでもいいこと

Avec mes souvenirs

Car mes joies
私の喜びは――
Aujourd'hui
今日から始まる
Ça commence avec toi...
あなたと共に始まるのよ
———————————————

なんどもくり返し聞いていたい、名曲です。

△2024/03/13 Apple TV鑑賞。スコア4.3
△2017/09/23 iTunes登録。スコア3.9