ローマの休日のあっくんのレビュー・感想・評価

ローマの休日(1953年製作の映画)
4.8
YouTubeで観ていたCMの中でお気に入りの一つが“午後の紅茶・花屋編”(2001)🎵
春にピッタリなスピッツの“ロビンソン”が流れる中で、“ローマの休日”のスクーター(CMでは自転車)に乗っているオードリーのシーンをCGで行い、あたかも街の中でいるかのように甦り…花屋のバイトを頑張る女の子(高橋マリ子)が一息入れた時、隣に午後の紅茶を持っているオードリーの姿が🎵ヽ(´▽`)/
「良い顔してたら、良い事あるよ🎵」がキャッチフレーズのたった15秒間の素敵な傑作CM❗今から19年前のCMで今も色褪せなくて懐かしい❗ローマの休日が大好きな方、まだ観たことない方は是非とも観て頂けたらと思います❗(o≧▽゜)o

だが、そこで致命的な事に気づいたのが、まだローマの休日を観ていなかった事❗Σ(゜Д゜)
昔の作品は余り観賞していなくてすみませんが、恥ずかしながらも初観賞ですm(__)m

ローマで公務を続けるヨーロッパ王室の王位継承者のアン王女だったが、ハードスケジュールからストレスが爆発❗
鎮静剤を投与しながらも目が冴えた影響でローマをこっそり散策❗
年上新聞記者ジョーに助けてもらう中で、短いローマ見物を楽しんでいく…。

いつまでも残る美しい思い出の様な味わいある名作ですね🎵今更ながらも本当に素敵な作品です❗(o≧▽゜)o
たった24時間という短くも切なくも爽やか…一生に一度でもう2度と会うこともない二人…なんか皆には秘密にしたい、キラキラ輝く大切な宝石箱の様な恋ですね🎵(///ω///)

白黒なのにローマ風景の美しさが凄く伝わりますね🎵ジェラートや真実の口や美容院、船上パーティー等々、どのシーンも良いです❗でも個人的にはスクーターのシーンが良いかな❓(o≧▽゜)o

アン王女の純粋な無邪気さと心から楽しんでいる姿が観ていて笑顔になりながらも、初めて観たからか言動や行動の大胆さ(特に最初のヒステリーや物でぶん殴る乱闘シーンとか)がまったく想像してなかったので驚きましたけど…(笑)Σ(゜Д゜)
新聞記者ジョーは王女より10歳以上年上の大人の男性❗
王女を支える包容力ある紳士的な優しさが素敵❗(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

キャストもやはり当時新人だったオードリーヘップバーンの永遠にも残る美しさ❗微笑むオードリーは本当に妖精の様な可愛さですね🎵(o≧▽゜)o
グレゴリーペックの演技力も良い❗

永遠に心深く残る伝説の傑作ですね🎵(o≧▽゜)o