ビートキッズを配信している動画配信サービス

『ビートキッズ』に投稿された感想・評価

Joseph

Josephの感想・評価

授業で鑑賞。
飛ばし飛ばしだったのでしっかりとは観れてなかったのですが、青春を感じました。
相武紗季が若い!!
マーチングだったりバンドだったり音楽でひとつになっている姿がとてもよかった!!
大阪城での他のバンドのライブで、楽器をこっそり使って歌うhungry daysがすごく熱かった!!!!
このバンドが好きになり、毎日聞いています。
もう一度しっかり観ます!
Bob

Bobの感想・評価

このビートキッズとスクールオブロックが僕の青春でした!

リズム感に長けた主人公が、天才音楽少女に見初められ吹奏楽部に入部、その後ビートキッズという青春ロックバンドを結成するというお話。
前半は吹奏楽、後半はバンドメインの青春音楽映画です。

主演は今は解散したハングリーデイズというバンドのドラマーと相武紗季。
ハングリーデイズの他のメンバーもビートキッズとして出てます。
彼らは当時一部の若者に人気があって、16歳だった僕もファンの1人でした。
皆素人なので演技は仕方ないとしても、元々ライブメインのバンドだけあってライブシーンはかなりの完成度です。
劇中の楽曲も全て彼らが作詞作曲しており、一時期大人気だった青春パンクバンド、ゴーイングステディをよりポップなメロディに、歌詞も真っ直ぐにしたといった感じでしょうか。

顔を上げて笑おう心から
とか
生まれてきてよかったな
とか

とりあえず元気出ます。

話は飛び飛びで説明不足かと思いきや口でサクッと説明台詞が入ったりと、今観ると粗めの造りですが、音楽の勢いと若さ溢れる雰囲気で最後まで観れるんじゃないかと。
特に終盤のライブは迫力があって、今観ても若いって良いなぁ音楽ってハンパねーなーと思います。
見せ方も焦らして焦らして…きたー!みたいな。当時は鳥肌モノでした。

脇もトヨエツ、余貴美子、桐谷健太、中村雅俊、渡辺いっけい、カメオで陣内智則とそこそこ豪華。

今思えば劇中のあるシーンはバックトゥザフューチャーと似てて、意識してんのかなーと思います。してたら嬉しい。

とりあえず、当時の相武紗季やハングリーデイズにしか出せないフレッシュさが詰まった良い感じの青春映画だと思います!
「俺、花火になりたいねん!
はじけて、光って、響いて、ゆれる。花火みたいなドラムを、たたいていたい!」

吹奏楽部に無理やり入れられた転校生の主人公が恋に部活にバンドと一生懸命ぶつかっていく所が最高に爽やかで観てて高校生に戻りたくなった。

ただ、映画としてはかなり荒削りで見る人によっては未完成じゃないの⁉︎ってなるかも。
でも、最後のライブシーンはメインキャストが本物のバンドをやってるだけあって凄い様になってるし、急に恰好よくみえてテンション上がった!

『ビートキッズ』に似ている作品

LET IT BE -君が君らしくあるように-

2019年10月04日

103分

音楽が大好きな少年・大原空は、中学二年生の時に授業の課題で一曲の歌、「LET IT BE」を作る。 それを軽い気持ちで動画サイトにアップしたところ、一夜にして大ヒット。一般のニュースにも取…

馬の骨

2018年06月02日

91分

工事作業員の熊田(桐生コウジ)は元イカ天バンド「馬の骨」のボーカリスト。作業現場で遠藤(大和田健介)とトラブルを起こし解雇される。社員寮から追い出された熊田は、家賃1万5千円の格安シェアハ…

サムライ・ロック

2015年06月06日

102分

弱小プロダクションに所属するバンドのギタリスト・正巳は、No.1アーティストを決めるコンテストで優勝することを夢見ていた。一方、戦国時代。父・信秀の葬儀を飛び出した信長は、秀吉と一緒に20…

20歳のソウル

2022年05月27日

136分

ジャンル:

配給:

• 日活

浅野大義(神尾楓珠)は市立船橋高校吹奏楽部に所属する男の子。担当はトロンボーン。活発で優しく、そして真っすぐな大義は、いつも周囲を明るく照らし、そして大義自身も部員たちに支えられ、青春を謳…

ハッピーアイランド

2019年03月02日

75分

2015年、東京に住む23歳の真也(吉村界人)は仕事も転々とし、中途半端な生活を過ごしていた。ある日、知人の紹介で福島の農家の元で、農作業を手伝いながら暮らす事に。しかし、真也に待っていた…