ピラミッドを配信している動画配信サービス

『ピラミッド』の

ピラミッド

ピラミッドが配信されているサービス一覧

『ピラミッド』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『ピラミッド』に似ている配信作品

ピラミッドが配信されていないサービス一覧

ピラミッドの作品紹介

ピラミッドのあらすじ

チャールトン・ヘストン主演によるミステリー・アクション。古代エジプト王朝の王妃でありながら、歴史上から名を消されたカーラ王妃。イギリスの考古学者コーベックは、その謎を解くため墓を暴くが、やがて彼の妻が産んだ娘にカーラの魂が宿ってしまう……。「ドラキュラ」の原作者として有名なB・ストーカーの小説を基にして映画化した作品であるが、話全体に緊張感がやや欠け、説得力の乏しい凡作に仕上がってしまっている。 © 1980 STUDIOCANAL FILMS Ltd - Jointly Orion Picture Company

ピラミッドの監督

マイク・ニューウェル

THE AWAKENING
1980年
イギリスアメリカ
アクション

『ピラミッド』に投稿された感想・評価

tak
「ドラキュラ」のブラム・ストーカー原作によるホラー。考古学者コーベックは、歴史上から消された王女カーラの謎を追っていた。ついにその遺跡を発見するのだが、その瞬間から彼の身辺には奇怪な出来事が起こり始める。遺跡を発掘したその日に生まれた娘マーガレット。彼女は成長するにつれて、次第に王女カーラの姿に似ているとコーベックは感じるようになる。それは王女カーラが現代に転生しようとする前触れだった…。

チャールトン・ヘストンは、70年代に後にカルトとなるようなSF映画にも出演してきた人だが、80年製作のこのホラー映画もそんなノリで出演を決めたのだろうか。次第に狂気に堕ちていく主人公を巧みに演じている。転生儀式のクライマックスを経て、まったく救いがないラストへ。続編でも考えられていたのだろうか。

監督はマイク・ニューウェル。後にラブコメや「ハリー・ポッター」も手掛けているだけに、こんなのも撮ってたんだ…と改めて驚く。トム・クルーズの「ザ・マミー 呪われた砂漠の王女」と比べてみるのも面白いかも。
女ファラオの呪いもの。サイレント映画のようにモンタージュの力を信じている。蝕の場面が特に素晴らしかった。不穏の極地。
後半はよくあるハデなホラーになってしまい、まぁそこそこな出来だが、前半の不穏さを買って★4あげたいところ。

チャールトン・ヘストンが考古学史上の大発見をして数年後、権威になっているのを彼の髭ひとつであらわすあたりもサイレント的でよかた。塾長がサイレント映画における帽子と都会の関係の話をしていた記憶あるが、髭は権威なのだ。
記録もれ

『ピラミッド』に似ている作品

男の勝負

• 東映

千日前を繁華街にしようと計画する山田屋一家の養子・重助。だがライバルの駒蔵もまた縄張りを広げようと目論み、重助を妨害する。香具師・弁次郎の助けもあり、重助はめげずに計画を推し進めていくが、…