サイコマニアのTSのレビュー・感想・評価

サイコマニア(1973年製作の映画)
2.9
【甦るライダー達】68点
ーーーーーーーーーー
監督:ドン・シャープ
製作国:イギリス
ジャンル:ホラー
収録時間:90分
ーーーーーーーーーー
 「死ぬまでにこれを観ろ!」シリーズで売っていたので購入。なかなかのイカれ具合に笑ってしまいました。ゾンビ・バイカー映画とのことですが、そんなジャンルあるのかよとまずはそこに突っ込んでしまいました。ゾンビなので広く言うとジャンルはホラー。一言でいうと、暴走族の若者がとある魔術のお陰で不死の力を得るというもの。トンデモ設定ですがこれが妙に面白くてまあまあしっかり見てしまいました笑

それにしても、迷惑極まりない暴走族です。普通に一般道を歩いている人たちに嫌がらせをしては、ポリが来たら全力で逃げていく。バイクなので機動力は一級品です。なので、どうみてもポリの車がこの人たちを捕まえられるビジョンが見えない。。このカーチェイスシーンが現代の迫力あるそれとはまた違い、妙にリアリティがあるため逆に見応えがありました。さて、そんなことをしている間に、リーダーが不死を信じてそのままバイクごと川に飛び降りてしまうのですね。嘆いた仲間達はリーダーを埋葬するのですが、そのシーンがまた目を疑うシーンでもあります笑 なんと、バイクに乗ったまんまの状態で埋めちゃうのです。不謹慎ながらちょっと笑ってしまいました。と、そうこうしている内にこのリーダーは生ける屍として甦ります。いやはや、埋葬した場所からバイクごと飛び出てくるシーンには笑ってしまいました笑

その現実を見た仲間達は彼に憧れて自ら自殺をしていきます。かくして、ゴーストライダーが誕生するということなのですが、とにかく設定がまあまあイカれています。カルト映画と言われても仕方ないかなと感じましたね。唸らされる程の作品ではないのですが、こういうB級カルト映画にしては妙に印象に残るなと感じました。