ドリームズ・カム・トゥルーのあっくんのレビュー・感想・評価

フォロワーのaikidoさんが度々、私自身のオススメ作品を観賞・レビューして下さってる中で、レンタルアルバイト時代からオススメしていたお気に入りの隠れた名作の本作をレビューで絶賛された事を心から嬉しく思っています✨✨(*´艸`*)

それがきっかけで本作をもっとレビュー、クリップ📎を増やして欲しい、もっと多くの方に観てほしい、埋もれさせたくないという想いで再観賞レビューをさせて頂きます✨(๑•̀ㅂ•́)و

本作は現在、DVDレンタルかアマプラレンタルで観れます🎶
DVD即購入しましたが当時は500円で手に入ったのが複雑でした💦(-_-;)

📖あらすじ
アキーラは貧しいながらも学級を飛び級するほど優秀な少女だったが、ある悲しい経験により自信のない消極的な性格へと変わってしまった。
ある日、学校で行われた英単語スペル大会に参加したきっかけで、元カリフォルニア大学ロサンゼルス校英語学科長ララビー博士は彼女の才能に目をつけ、英単語スペル全国大会に出場させるべく特訓を開始した。
だが、様々なライバルたちの存在もあり、優勝への道のりは平坦なものではなかった…。

📖感想
ド直球の王道だけど凄く良質✨✨(*´艸`*)
自分の才能を信じる事…。
過去と向き合って、前に進んで再生する事…。
そして周りの人々の温かさによって成長する事…。
夢を叶えるというシンプルなストーリーながらも様々な素晴らしいメッセージが込められ、逆境とプレッシャーに立ち向かうその努力と勇気に自然と感動し、爽やかで温かい絆を感じさせる子ども達への知的スポ根ムービー✨
日本未公開作品で埋もれてしまった作品ですが、大人は勿論、子供が観ても凄くオススメな良作です❢❢

本作の好感ポイントは主人公の周り一人一人がとても良い人達ばかりなんです❢❢
嫌な人が居そうでいない💦

悲しみを抱えながらも徹底的に指導する師匠…
女手一つで4人の子供を育て、厳しくも見守る母親とその兄弟・姉妹達…
親友や学校の先生、そして街の住人達が主人公をまるでコーチの様に協力して応援✨
コーチは一人ではない…皆がコーチ…街にいる全員五万人のコーチがいるのだから…。

特に印象的なのが二人のライバル達✨
度々出てくる大会シーンはずっとドキドキで、カメラ演出の旨さやBGMでの盛り上げ方、何よりプレッシャーが半端ない❗❗(゚A゚;)ゴクリ
その中でユーモア溢れて主人公を励ます者や家族の圧力で誰もライバル視するも意外な一面を見せる者…。
そういった意味で初観賞時に予想外の展開・結末だったのもとても印象的❗(*^^*)

また、エンディングにHezenpiseの“Dasaut”は有終の美飾るにピッタリな曲となっているのでYou Tubeでオススメです🎶

※本作は低予算、1ヶ月という限られた期間(子役は一日十時間まで)の中で、現在本作のみで初監督として情熱を捧げた作品です。
そしてローレンス・フィッシュバーンやアンジェラ・バセットも脚本に惚れ込み、安い金額で出演を得たと言われています。
賞も色々と獲得し、中でもキキ・パーマーは若手女優賞の中でアビゲイル・ブレスリンやダコタ・ファニングをも賞に並ぶ実力派です🎶

📖スペル大会とは?
英語単語スペル大会は日本にあまり馴染みはないですが、私自身が初めて知ったのは映画“スヌーピーとチャーリー”でした🎶

例 奇術 p-r-e-s-t-i-d-i-g-i-t-a-t-i-o-n
プレスティディジテーション…と、このように1文字でも間違えたら即失格だというサドンデス方式で、緊張感溢れる言葉のスポ根大会💦(・・;)

ひとつひとつの言葉の発音を言うだけでなく、言葉の中には専門用語や古くに使われた言葉等もあり、意味や語源(ギリシャ語、ゲルマン語、ラテン語等)をヒントを元に聞いて答えるという奥深い大会となっています💦

大会は何百〜何千万人もの参加者の中で全国大会へ行けるのは極限られ、優勝賞金も3〜5万ドル、大学の補助金も獲得できます。

📖キャスト
監督はダグ・アッチソン
配給はSONYですが、スターバックスエンターテイメント(他にも北極のナヌー等)が制作に関わっています🎶

アキーナ役で本作以降からも気になっていたキキ・パーマー(ノープ、ハスラーズ、バズ・ライトイヤー、スクリーム・クイーンズ)

ララビー博士役のローレンス・フィッシュバーン(ジョン・ウィックシリーズ、マトリックスシリーズ、運び屋、君が生きた証、ティナ)

アキーナの母タニヤ役のアンジェラ・バセット(911シリーズ、ミッションインポッシブル・フォールアウト、ブラックパンサーシリーズ、エンド・オブ・ホワイトハウスシリーズ、ミュージック・オブ・ハート、ティナ)

アキーナ兄デボン役で若くして病気の影響で自殺した今は亡きリー・トンプソン・ヤング(リゾーリ&アイルズシリーズ)

サビエル役のJ・R・ビジャレアル(ボビーG、ゴースト 天国からのささやき1−8、Netflixフリーリッジ)

ディラン役のシーン・マイケル・アファブル(スコーピオン・キング、ザ・マミー 呪われた砂漠の花嫁)

📖最後に…
王道中の王道作品をここまで盛り上げ過ぎてしまいましたが、ラストは必ず清々しい気分になる事、素敵な笑顔を促す事は間違いないと自信を持ってオススメします✨(๑•̀ㅂ•́)و

多くの方がレビュー・クリップ📎が増える事を願っています✨(*^^*)
そして、aikidoさん改めて本当にありがとうございました✨(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)