ShinMakita

サザン・コンフォート/ブラボー小隊 恐怖の脱出のShinMakitaのレビュー・感想・評価

2.1

1973年ルイジアナ。州軍兵士達が沼地行軍訓練をおこなうことになった。プール軍曹率いるブラボー小隊の面々は、個性的だ。副官キャスパーや軍曹に忠実な大男ボーデンはマシだが、いたずら好きのスタッキー、好戦的で無慈悲なリース、女好きのムードメーカー・スペンサー、そして新入りで無口なハーディンなど、言いつけを守らなそうな奴らばかりなのだ。出発直後、道を見失ってしまった一行は、向こう岸に渡るため地元民ケイジャンが持つカヌーを無断拝借してしまう。追ってきたケイジャン一派に向かい大声で謝るプールだったが、スタッキーが冗談で空砲を撃ってしまいケイジャンが激怒。その一人が発砲しプール軍曹が死亡してしまう。実包を持たず逃げまどう州兵たちの運命は…

「サザン・コンフォート」。別名「ブラボー小隊・恐怖の脱出」。さらなる別名「ダーティアーミー・対決!悪魔のカルト集団」。ソフト出るたび名前が変わりますが、私の友人内では「ブラボー小隊」で通じています。ウォルター・ヒルの幻の一本ですね。毎日休みのない自分への褒美として、ファイナルオプションとセットで購入。

州兵、すなわち非職業軍人である連中のため全く統率が取れていないブラボー小隊。常に小隊内で衝突が起きているのが面白い。素人に毛が生えた程度の彼らが、沼地を知り尽くしたハンターであるケイジャンに追い詰められていくのだから分が悪いのです。ブアマンの「脱出」に似ていますが、二番煎じ感はありません。出演は、キース・キャラダインにパワーズ・ブース、フレッド・ウォード、ピーター・コヨーテ。ケイジャン捕虜役はブライオン・ジェームズ。70-80年代のジャンル映画に慣れた者にはたまらないキャスティングですね。ラストの切れ味も最高!