落としものを配信している動画配信サービス

『落としもの』の

落としもの
目次

『落としもの』に投稿された感想・評価

Chiarums

Chiarumsの感想・評価

ショーン・タンの世界展での特別上映で鑑賞してきました!
ショーン・タンが誘う独創的な絵柄、アニメーション、言葉少なながらもラストには大きく広がるメッセージ性。すばらしかったです。
なっこ

なっこの感想・評価

迷子、落とし物、失くしたもの、lostという言葉のもつ響き、どれがしっくりくるのだろう。

ショーン・タンの描く世界は、英語だけでは覆えないもっと広く大きな拡がりが感じられる。

最初に見たのは『アライバル』の表紙だったと記憶しているけれど、中は未読、読み通したのは『セミ』と『エリック』だけ。彼の作品に触れると人は、ひとりの一生分という短い時間だけでなく人類という大きな物語の一部であるという壮大なstoryに触れされてもらえた気がして、圧倒されてしまう。

この物語は迷子に出会いお世話をし、もうひとつの世界に出会うお話だと思った。もうひとつの世界。それはあくせく働く中でもしかしたら見えなくなっているかもしれない世界、でもある。でも、確かにそれは存在する。見方を変えれば見えてくるかもしれないよ、と教えてくれる優しい物語。

異質なものとの出会いを見逃さず、丁寧に向き合い、その声を聴き、感情に寄り添い、良い方向に仕向けようと努める。多くの人がそういう人であればもっと日々健やかに生けていけるんじゃないかな。私はどうだろう、そんな風に優しく生きれているかな。

子どもの頃に小動物を拾って途方に暮れたことのある人なら誰でも好きな物語。ガラクタでも魅力を感じたら拾ってしまう人も。

断捨離といってゴミ袋にまとめて捨ててしまったものたちのことを思い出してちょっと反省しながら見た、今度からはちゃんと、末永く大切にできるものばかりを選び取るようにしたい。
★★★liked it
『落としもの』 The Lost Thing
アンドリュー・ラーマン&ショーン・タン監督

15分ショートフィルム
アカデミー短編アニメ受賞
Full Movie

『落としもの』に似ている作品

睡蓮の人

16分

ジャンル:

初老の男がひとりで暮らしている。家族も、訪ねてくる人もいない。時間が止まったような家の中で、男は日々を過ごしている。ある日、男は夢を見た。夢の中で、ゲタの音が聞こえた。自分はこの音を知って…

父を探して

2016年03月19日

80分

ジャンル:

ブラジル・インディペンデント・アニメーション界の新鋭アレ・アブレウ監督による長編第2作。出稼ぎに出た父親を探しに、少年が広大な世界を旅する物語を、クレヨン、色鉛筆、切り絵,油絵具などを駆使…

村田朋泰特集ー夢の記憶装置

2018年03月17日

80分

NHKプチプチ・アニメ『森のレシオ』やMr. ChildrenのMV「HERO」などを手がけ、細やかで情感溢れる造形と、奇天烈で、懐かしさと温かさと哀しさが同居する唯一無二の世界観で多くの…

劇場版ごん GON, THE LITTLE FOX

2020年02月28日

28分

いたずら好きのごんと、心の優しい兵十。 ふたりをつなぐのは、真っ赤に咲いた彼岸花――。 いたずらばかりしている小ぎつねの、ごん。 ある日、兵十が川で獲ったウナギを、ごんはいたずら心で逃がし…