父を探して(2013年製作の映画)

O Menino e o Mundo/The Boy and the World

上映日:2016年03月19日

• ブラジル
  • / 上映時間:80分
    監督
    アレ・アブレル
    脚本
    アレ・アブレル

「父を探して」に投稿された感想・レビュー

いずこ
    いずこの感想・レビュー
    6日
    すごく切ない。

幸せは平凡な日常の中にあり、それに変わるものはない。
    Masa
    Masaの感想・レビュー
    6日
    何度も観たくなる映画。

優しいタッチに美しい色彩の絵と、それにシンクロするように流れる温かくもどこか儚い音楽とが物語を紡いでいきます。

社会問題を想起させる描写がたくさん散りばめられているにもかかわらず重くはならなかった。万人が観れる素晴らしい映画だと思う。
    十兵衛z
    十兵衛zの感想・レビュー
    2017/04/23
    「O MENINO E O MUNDO:少年と世界」

アニメーションならではの斬新な映像表現と、まるでディストピアSFを観てるかのごときシニカルで強烈なエコロジーメッセージに驚愕。

ある日、主人公の少年の父親は、出稼ぎ労働者として家を出ていってしまう。少年はそんな父親を探すために旅に出る。そんな彼が旅を通じ目にするのは過酷な労働環境、資本主義による環境破壊、残酷な貧富の差、などといった子供の目にはあまりにも刺激の強い哀しい出来事ばかりであった。これらの要素はブラジルの社会問題を色濃く反映している。

スケッチブックにクレヨンや色鉛筆で書かれた様な平面的な空間に、車や建物等の無機質の人工物のみ立体的な描画をされることで異物感が際立っている。棒人間に顔を描いただけと言ってもいい程簡素な人物のデザインも、資本主義の歯車として無個性になった人々を表現している。そんな人々が奏でるカラフルなその人固有の音楽こそが、その人をその人たらしめているのだろう。その対比として都市の人々の奏でる音楽は黒で統一されている。

とりあえず今まで観たことないような映像が詰まった作品なので、一見の価値のある一本と言えると思います。
    ギンギン
    ギンギンの感想・レビュー
    2017/04/22
    すごく心に残る、すばらしい作品だった。

絵本のような独特のタッチで描かれる少年や動物、労働者たちはとても生き生きとしているように見えたし、温かさや冷たさ、様々な感情などが観ているこちらに伝わってくる、絶妙なアニメーションだった。

ストーリー自体も、その見せ方も良かった。というかもともとストーリー目当てで観たわけでなかった分、良すぎてびっくりしたぐらい。

人の奏でる音楽が、その人の思いとともにシャボン玉のようなものに視覚化される演出が良かった。
    また、この映画を通して、街の喧騒や、生活音などもある意味音楽であること、私たちの日常が音楽にあふれていることを、再認識させられた。

何度も見返したくなる作品だった。
    keita
    keitaの感想・レビュー
    2017/04/17
     過ぎ去った時間は2度と戻ってこない。

村で暮らす一人の子供がいた。その村は見るもの全てが色鮮やかで輝いていて、活気に満ち溢れている。ある日、子供の父親は汽車に乗って街に出稼ぎに行ってしまう。何日経っても戻ってこない父親を、子供は探しに行くことにした。

切り紙や様々な画材を使用して描かれる素晴らしいアニメーションは、子供からみた世界を表し、そして子供と観客は、「子供の目」を通して「実際の世界」を知ってゆく。街は軍事政権がはびこり、むせ返るくらいの広告にあふれていた。流れる音楽までなんだか汚い音に聴こえるな。子供は容赦無く突き刺さる現実を無邪気な目で変換しながら旅を続ける。

人生、山あり谷ありだけど、今を頑張り続けよう。というメッセージがあるのじゃないかな、と思った。これはアニメではなく一人の人間の記録映画だ、と言った方がいいのかもしれません。「子供と世界」という原題。観終わった後「子供の目」をいつのまにか無くしてしまっていることに気づいてしまいました。

coma
    comaの感想・レビュー
    2017/04/16
    音楽が良い。アニメもかっこいい。社会批判も、少年の視点を通すことによってごくごく自然な感じ。
    そして終わってからも、あのメロディを思い出す。
    タカケン
    タカケンの感想・レビュー
    2017/04/16
    全編セリフ無しなのに伝わってくる。
    悲しさ、嬉しさ、怖さ、楽しさ…。

子どもが描いたような落書きのような絵の温かな雰囲気が良い。

音楽も耳に残る。

社会問題を扱った大人向けアニメだった。
    まこ
    まこの感想・レビュー
    2017/04/13
    終わり方はよくわからなかったけど、よかった。
    特に映像。
    人鳥
    人鳥の感想・レビュー
    2017/04/12
    かわいい、ふしぎ、こわい、さみしい、あったかい。
    myaiko614
    myaiko614の感想・レビュー
    2017/04/05
    デジタルに慣れている分、こういう作品を観るとアナログ仕事の良さを再認識させられます。
    大人向けの絵本を読んでいるようでした。
    カラフルで素朴な絵と計算された音楽や効果音、一気に引き込まれました。