開明獣

タンタンの冒険/ユニコーン号の秘密の開明獣のレビュー・感想・評価

フォロワーさんのお一人、aiaiさんのレビューで知って、鑑賞。3日以内に鑑賞しないと船の模型になってしまうと言われて、かなり悩んだ挙句、観てしまいました🚢

これは制作スタッフもキャストもごいすー‼️開明獣制作の名作、「ムスメちゃんとわたし」に勝るとも劣らぬ豪華な布陣に大興奮😮

監督はあの、泣く子も黙るスティーブン・スピルハンバーグ🍔そして、プロデューサーには、「ロード・オブ・ザ・リング」の監督のピーター・ジャクソン😳トドメが、脚本になんと!「ショーン・オブ・ザ・デッド」「ホット・ファズ」「ベイビー・ドライバー」のエドガー・ライト🙀でもって、音楽はアカデミー賞最多受賞の巨匠、ジョン・ジョン・ウィリアムス🎼すごくないですか?

もう、チートを超えて違法改造でチューンしたエンジンにニトロぶち込んだような編成に、ドーパミン出過ぎて成人用パンパースからダダ漏れ状態になったことは国家機密です😌

CVも、あのジェームズ・ボンドだったダニエル・クレイグに、トビー・ジョーンズ、ニック・フロスト、サイモン・ペッグの英国おとぼけトリオが参戦😊イギリス英語(クレイグはオージーだけど)が欧州の雰囲気を高めます☺️

ところでタンタンってご存知ですか?ベルギー産の、腐乱酢で大人気だった、ゴルゴか、はなわみたいな髪型のいなせな新聞記者の男の子のキャラなんざんすよー。そのタンタンが秘密の財宝のありかを巡って、空に砂漠に海に大冒険‼️演出は、もうスピルバーグらしさ全開🥰

ならばすごく面白いはずなのに・・・🤔

これ3DCGアニメなんですよ。でも、ピクサーやイルミネーションの方向性じゃなくて、ロバート・ゼメキスが、「ベオウルフ」や「ポーラエキスプレス」でモキャプをふんだんにつかった、実写に近い表現を使ってるんですね。そうすると、ピクサーなんかのデフォルメした表現に比べて、どうしても冷たかったり平板な印象を受けてしまうのです😔

でも最も疑問に思ったのは、「これ、3DCGじゃなくて実写でやった方が良かったんじゃない?」という点なのでした😔その方がスピルバーグらしさがもっと出たし、キャラクターやストーリーに入り込めた気がしたのです。あくまでアタオカ開明獣の私見なので、当てにはなりませんけどね💦

続編はピーター・ジャクソンが監督でという話しがあったみたいですが、立ち消えに🥺あの腐乱酢の名匠、パトリス・ルコントたんが、オリジナル同様の2Dアニメを撮るという話しもあったそうです😮

タンタンは日本では今ひとつ知名度がないし、アニメの絵柄が子供向けっぽくないのが災いしたのか、あまりプロモーションかけなかったようで、認知度低く、こんな作品があることに驚いてしまいました😮

スピルハンバーグのファンとしては、嬉しい限りで、aiaiさんに感謝です😊

亜魔腐羅で視聴可能です🉑みなさんも、水平線がどこにあるのかを気にしながら観てみては?