どーもキューブ

新ポリス・ストーリーのどーもキューブのネタバレレビュー・内容・結末

新ポリス・ストーリー(1984年製作の映画)

五福星外伝~香港ポムポム刑事

1984年、製作サモハンキンポー。チェニツンジョー監督。

棚から未見作を見るシリーズ。今回は、ゴールデンハーベスト系列からの1枚。(10本以上あるなあ未見)

その名は
「ポムポム」(爆笑)「新ポリスストーリー」とある。

しかしなんや?ポムポムってという事で。

ユニバーサル背表紙オレンジ配色。香港映画シリーズ。今回は発売時一目散にゲットした。ポニーキャニオンのビデオ発売ではあったらしかったけど、わがビデオ屋にはなかった品で注目。

サモハンキンポー主演監督の「五福星」からのふたりが主演の刑事ものです。
1枚千円シリーズ鑑賞です。

まず主役ふたりがこちらのでこぼこコンビ。

「五福星」では、透明人間になれる本を超真面目に読み、メンバーに悪戯をしかけるが、いつのまに全裸になってしまい大笑いさせられる。髭・井手らっきょ的キャラのリチャードン(インド人顔)本作でも全裸ネタあり。

そしてロンゲ頭ウスいけど、饒舌で情にあついジョンシャム。「五福星」では、シュプレキコールをあげ若干差別ネタ披露。

いやあ意外にも、心底ナンセンス路線かつ音楽にたよらず、会話ギャグとたまに出る無駄に超豪華アクションで面白かった!さながらサモハン「福星」ファン倶楽部通信ってな感じ。当時の彼等の人気具合がほどなくわかります。

冒頭は、とある立てこもりスーパー。遅れて猛ダッシュな荒い運転で登場な2人、リチャードとジョン。

いきなりリチャード、ジョンを人質に中にずかずか。得意のベシャリで中の犯人に説得。カッとなりリチャード、ジョンに銃発砲。リチャードもう助からないからと犯人を捕まえ、お前は人質になれ!と命令!外に出ると、パトカーのドアが開き犯人を放り込む。
ドヤ顔のンとシャムのストップモーションに明るくすっとんきょう音楽がかかり冒頭クレジット。てな感じ(笑)

アクションになると、ジョンシャムがよもやカンフーを披露。笑えるのが、リチャードンなんだが、何をどうしても殴られ続け、負けるキャラでわらケテしまう。絶対勝てない優しいキャラです(笑)

あと福星シリーズ恒例、ごまかしシチュエーション顕在。彼女が家に来て、そこに見知らぬ女がいて、さあどうしよう、ごまかそうギャグ。ジャッキー「ポリスストーリー」でも変化球であり。

2人はあんまり音楽にたよらず台詞の応酬でギャグや落ちをみちびいていて、そこが面白かったです。

勿論ンとシャムのみたくないかもしれない無駄なラブストーリーもご笑味あれ!
ンは積極的
シャムは消極的で展開。

無駄チェイス
無駄スタントや
無駄カーアクションも素晴らしい!
こんな2人に到底そぐわないアクション。スピンオフにもっないない感じ。必見。

そこに客寄せ無駄に豪華共演
ジャッキー
ユンピョウ(瞬殺で爆笑)
サモハン
福生メンバー
タイポ・マース
ラムチェイン
アッ!あの人ブルースリー映画の脇役出るあの人(名前呼び人知らず。ブルースリー映画あるある。)
などなど。大挙出てます。どこで出てくるかなあ?検索捜索楽しいまじゃりんこ特典。

いやあ昔こういうスピンオフ2番出がらしムービーあったよなあと懐かしくなる感じ。

意外にほのぼのしてました!だってタイトル

ポムポム

だから(まあいっか!!)

さて
五福星外伝~香港ポムポム刑事

ジャッキー、サモハンファンクラブ会員限定でどうぞ!

追伸
日本で。この映画を。全力で紹介してんの俺だけやろうなあ?!各社さん仕事依頼お待ちしてます、無駄にしゃべります、秒数守りません(なんでやねん!)

本日ブログ投稿