ねこのひげの作品情報・感想・評価

「ねこのひげ」に投稿された感想・評価

カモメ

カモメの感想・評価

1.5

子供がいるのに、好きな人が出来た事を理由に離婚をして、不倫相手と仲良くいちゃいちゃ猫ちゃんと一緒に暮らす映画。

不倫映画ってわかっているけれど、猫が出ているからと思って視聴しましたが、私的には地雷映画でした。

これを深い大人の恋愛と思って監督が作っているのか、不倫てバカでしょ?という観点で作っているのかによって評価は変わりますが、インタビューを見たところ、多分前者なんでしょう。

この夫婦の暮らしは、一見穏やかで変わりない日常のように描かれていますが、この男、自分の奥さんと子供捨ててるからね?一つの家庭壊してるからね?最後の「結婚しました」のハガキなんか下手なホラー映画を見るより鳥肌。
唯一、母からの手紙に共感できたくらい。

ある意味とてもリアルなのかもしれません。
不倫カップル側の友人などしかほとんど出てこないので、みんな「離婚するんだ~、へ~」みたいな対応。そこに奥さんへの同情などはなく、「まぁお前が選んだ道だから」と他人事のように言う。不倫カップルは、仲良しこよし。これで良かったのかなぁ?なんて悩んだりするけど、でもお互い好きだし穏やかな日常が大切よね~なんて、頭の中のお花畑でかけっこしてる感じ。

主演の方もおかまの人も演技がとても気になりました……。
全体的に低予算なのをすごく感じます。

こういう映画は一生理解できなくてもいいや……。
猫が癒し。
クラゲ

クラゲの感想・評価

大人の恋物語っていうと聞こえはいいけど、、、、
不倫から同棲に至った2人の日常。

ゆる~い展開とお酒、と猫。

ほのぼのしてるけど実は問題は結構あって、不具合も出てて・・・

でも日常は進んでいく、流れていく、そして形を整えていく。

なんとなく、それとなく。

だから凄く凄く大切で愛おしい。

問題は何一つ解決しません。

でもそこがリアルで共感できた。

そんなドラマみたいな急展開は中々人生には起こらないもんだと思うし。

あと、とにかくお酒を呑むシーンが良いですねぇ。

美味しそうw

やっぱり大好きなんです。

こーゆー作品が。
13/04/20 DVDにて
略奪愛で一緒になった二人への母からの手紙に『あなた達は沢山の悲しみから成り立っている..』って内容。この映画の言いたかった事の様に思えた。渡辺真起子がいい!