マヒロ

戦慄怪奇ファイル 超コワすぎ! FILE-01 恐怖降臨!コックリさんのマヒロのレビュー・感想・評価

『コワすぎ』シリーズとして様々な怪奇現象を調査してきた工藤D率いるクルーだったが、6作を経てもイマイチ成果を上げられずにいた。そんな中、視聴者から届いたコックリさんにまつわる映像を見た工藤は、その恐ろしさに勝機を見出し『超コワすぎ』としてシリーズを再建することにする……というお話。

前作までの世界観をリセットし、新たに始動した新シリーズの一作目。どうやら異世界やら何やらという出来事が全く起きなかった世界線のようで、口裂け女や河童を追っていたのは同じようだがイマイチシリーズがハネなかった模様。
というわけで今作は、こっくりさんの呪いに悩まされる女の子を追うかなりこじんまりとした話になっているが、正直自分がこのシリーズで見たかったのは変に風呂敷を広げないこういうちょっとした怪異と対峙するようなお話だったので、ようやくこっちの路線に戻ってきてくれたのが嬉しかった。

相変わらずバットをメインウェポンに傍若無人に駆け回り、コックリさんに“さん”付けなんて必要ねぇと意地でもコックリ呼ばわりするなど相変わらずの工藤だが、怪異に露骨にビビったりズレた言動で投稿者の女の子にナメられたりとちょっと情けないキャラクターになっているのが面白い。
今作のキーパーソンとなるニーナという子が良いキャラしていて、とにかく生意気な態度を崩さず、横暴な工藤にも常に食ってかかる胆力があってこの二人の掛け合いが面白い。

事件の真相もかなりしょうもない話ではあるんだけど、同じように学校を舞台にした『File4』では変にドラマチックにしようとして若干滑っていたので、そういう展開の裏返しになっていて良かった。これくらいの温度感でもっと色々観てみたかった。

(2023.111)