アイリス

アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロンのアイリスのレビュー・感想・評価

アベンジャーズ2(2015年)
MCU:第11作品目

再鑑賞。
なんか特に書くことはないような…。

今回は最初から、アベンジャーズ特有の勢いがあって楽しい。
共闘が熱い、演出がカッコ良い。

トニー(アイアンマン)が悪いみたいに言われがちだけど、それは後知恵バイアス掛かってるから必ずしも正しくない。

アベンジャーズ1であれだけのトラウマを抱えたこと、色々責任を感じていること、対策を急がなければいけないこと等考えれば、まあ無理はないと思う。

それこそ結果的にはトニーのおかげでヴィジョンが生まれた訳だしね。

今後に繋がる新展開など。

・ヴィジョン初登場。というか誕生。額に嵌ってるのはロキの杖=セプター=マインド・ストーン(インフィニティ・ストーンのひとつ)。この後、アベンジャーズ3に登場。

・ブラック・ウィドウ、ホークアイの掘り下げ。ホークアイは主にこの映画で人気を獲得したと思われる(偏見)。

・ソーが見た夢は今後の展開を示唆する伏線になっている。

・クイック・シルバーが正式に登場するも、残念ながら退場。スカーレット・ウィッチはアベンジャーズに編入。

・ユリシーズ・クロウ(ヴィブラニウム溜め込んでた怪しい工場長みたいなやつ、腕切られたの地味にかわいそう)は、ブラックパンサーでも登場。

・ソーが、インフィニティ・ストーンが集まりつつあることを懸念する発言。アベンジャーズ3に繋がる。

・最後にキャプテン・アメリカがアベンジャーズの一部を集めるシーンは、キャプテン・アメリカ3(シビル・ウォー)に繋がる。

・エンドロール後、サノスがガントレットを嵌めながら「私の出番だ」的なことを言う演出。アベンジャーズ3に繋がる。

次は順番ではアントマンで、それでフェイズ2が終わるんだけど、アントマンは割と最近観たこともあって、あんまり観る気が起きない……。

でもシビル・ウォー早く観たい!

✿✿✿✿✿2022年2月23日再鑑賞✿✿✿✿✿

2周目の総復習してる訳だけど、めちゃくちゃ面白いわ…。

クイック・シルバーがホーク・アイ(と知らん子供)を守るシーンでクソ泣いた。MARVELはとにかく演出が良い。

改めて観ると、トニーは全然悪くない。トニーなりに、自分にできることを精一杯やってる。アベンジャーズだけでは地球を守れないから、しかもそれも経験上(アベンジャーズ1で負けかけたから)分かってて、更には自分ができることをやらずに、アベンジャーズが負けて皆を死なせてしまうことをとても恐れてる。

だからこそウルトロン計画を進めなければいけないし、そこには多少リスクがあったとしても、目的を達成することのほうが遥かに重要で、そしてそれは自分の為だけじゃなく、皆の為でもあって。

嫁は今のところ、今後の展開を「(シビル・ウォーのジャケットを見てしまったから)アベンジャーズは内部分裂して対抗する、そしてエンドゲームで全員死ぬ。」という予想をしている。んーまあ……酷い脚本だ( ˆᴗˆ )