どーもキューブ

アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロンのどーもキューブのネタバレレビュー・内容・結末

4.1

ウルトロンから2大ロボット総力大決戦!

2015年作品。
脚本監督ジョスウェドン。

アメリカ老舗漫画会社「マーベルコミック」

原作スタンリー先生の元、ヒーロー大集合映画、通称「MCU」

具体的に言うと「マーベル・シネマティック・ユニバース」マーベル作品のクロスオーバー作品を指す。はじめは2008年「アイアンマン」からはじまる。

という事で、MCU作品を「アベンジャーズ」(2012年劇場鑑賞。)から飛んで今年2019に入り急に「エンドオブザゲーム」(劇場で見た)を劇場で見たいが為に「アベンジャーズインフィニティウォー」を見て懸命に追いついてきたMCU映画。

そんな半端は抜け出発気味のわたくしゆえ、やはり真ん中が気になる「エイジオブウルトロン」
なんか「仲違い」という字を見て「アベンジャーズ」の次作から無視決めこみ2019まで興味無し男をきめこんでいました。

ようやく遅すぎMCUのハマり具合。「エイジオブウルトロン」DVDレンタルしてきた。

やっと繋がったぞお~。
あの赤い鋼鉄君は、そういう感じだったのかあ。ポールベタニーぴったしだねえ。この役も好き。冷静な鋼鉄。

あの魔法使い、あれ格好良いかも。エリザベスオルセンね。けど本当に、ほんとうにだよ「惑わせる」ならみんな「惑わせ、よ!」とか言いっこなし。サノスとトニースタークの耳元で「仲良くするっちゃ!」って言っちゃえばいいじゃんとか考えた。あの魔力使えるときのあずき色が好き。

本作では、ウルトロン計画を創造したトニースタークが生み出したロボット争い映画になってました。

けど普通ならトニースタークを一番殺すんだろうけど、それはやらないわね。
企業「アベンジャーズ」もデカくなるラスト。

あれ!ハルクマークラファロとスーツスカーレットヨハンソンが恋仲に!もびっくり。まあ勿論ヒーロー同士のラブなんだが、てなづけた関係性というか、虎と美人調教師みたいな。
だけどマークラファロとなんかスカーレットヨハンソンが恋するってなんか見慣れない感じあるよねとか思っちゃった。
あの「シャッターアイランド」「ゾディアック」のマーク(51才)と
あの「ゴーストワールド」のオタク少女からウディアレンの「マッチポイント」のスカーレットヨハンソンだよ!(34才)

「17才」差だよ!

ってことで脱線。原作でもそうなんでしょうね。

ソーのハンマー持ち飲み会は、流石に大爆笑。トニーの大人げないハンド使いとさらにドンチードルもかり出した所で笑い爆発。

マィティソーの髭面、ラグビー部のようなソー好きだなあ。クリスヘムズワースの男田舎くさい自国アズガルド愛オモロいなあ。あのお酒のシーンにチラリと潰れたスタンリー大先生にやはり笑う。

相変わらずミスター軍人のタテ師ミスターアメリカ、クリスエヴァンズ。変わらず盾投げホーだいで気持ち良し。しかし男前。レビューコメントに女性陣からの肉体美賞賛コメントに思わず頷く。

「汚い言葉!になるだろう」と相変わらずのコメディアン冷静口調からちょい役柄的には本作では皮肉屋になったロバートダウニージュニア。問題の発端ですが、組織アベンジャーズをデカくしました物語でした。
ダウニーも復活してよろっとオスカー欲しいだろうなあ。頑張れダウニー。ダウニー好きになった方は、ぜひ麻薬青春映画の定礎映画「レスザンゼロ」とか伝記映画「チャップリン」とかみてね。ダウニーはお気に入り俳優だす。

あのウルトロンの悪いロボがどことなく、いや明らかに?まあたまたまか?「ターミネーター」の鋼鉄化ロボに似てたよねー。まあしゃーない。

あのフラッシュのようなお兄ちゃん改造人間も良かったよねえ。死に方呆気なかったけど。

あとホークアイこと一番人間的ロボというかロビンフット的ジェミリーレナー。
彼女いないと言ってマイホームパパだし!と思った。
だけどジェミリーレナーも「ハートロッカー」に出て良かったねと勝手に思ってます。

あとあとあの敵ロボットの声がジェームズスペーダーというのは、嬉しいねえ。完全に「レスザンゼロ」影響大だす。

ラスト付近の島おっことすゲームのような戦い。
このラスト付近のCG処理で日本映画何本出来るんだろうと思ういつもながら。だけどアメリカのCG技術は凄いねえ。ラストクレジットのCGアーティストの名前のおおさね、ある意味必見。
壁ドーンとか
破壊ガッシャーンとか
飛行のなめらかさとか
ジョン監督、前半と終盤に
MCU全員集合して戦う時に
必殺スローモーションやりましたねえ。あれは卑怯だよねー。
前半は横スクロールのキックぎみのスロー

終盤は、あの地下に埋まってるやつを守れ的に下から上へ見上げる感じのスロー

カッコよいですねえ。日本では出来ないなあ。やるとしたらDBとか仮面ライダーとかクレしんとかかなあ~とかとか。

ラストクレジット前のあの名前表記の所も良かったっすね。

あれ!すっかりMCU系ハマってる。はい、はいりましたね。お尻火事リ虫程度に好きになってきました。
本作未来のスターウォーズというのは頷けるなあ。100年後も上映してそうだよねえ。主役交代してね。

そんなんでとーても面白かった、エイジオブウルトロンでありました。

さて
エイジオブウルトロンまたの名を

ウルトロンから2大ロボット総力大決戦

ぜひ!面白かったです。

追記
俳優調べる為に毎回Wikiるんだが、余計に検索が広がるよね~。
スカーレットヨハンソン調べると結婚にライアンレイノルズ?!とバツイチとか。ライアンレイノルズ!今はブレイクライブリーと結婚って(なんなん!(怒り))
クリスヘムズワースは、オーストラリアに住居かまえるとか。子煩悩とか。うんうん役柄に反映されてる。とか。
ジェミリーレナーは男性と同棲して子持ちとか。
興味が外にいっちまうアベンジャーズ検索でしたあ。