インセプションのmomokaのレビュー・感想・評価

インセプション(2010年製作の映画)
やっと観れた『Inception』。
フォロワーさんが仰っていたように、とっても面白かった‼︎ 今までに見たことのないようなストーリーで、世界観に一気に惹き込まれる。

冒頭からいきなり日本語が飛び交っていたのでそこで思わずびっくり。最初は設定が分からず、頭が???状態になっていたが、ストーリーが進むにつれて「夢」の構成が明らかにされていくので、物語にもしっかりとついていくことができた。

渡辺謙が出演しているとは知らずに観たくらい(失礼…。)、事前情報なしの状態でも充分に楽しめる。SFが苦手な自分でも本作は、拒否反応を起こすことなく自然と観れたので良かった。
冒頭のシーンも、最後にはしっかりと伏線回収されていてお見事と唸らずにはいられなかった。

それにしても、ノーラン監督の頭の中はどうなっているのだろうか。夢を見ている間に、潜在意識を盗み出したり、植え付けたりという設定をよく思いつくよなと。鬼才と呼ばれるに相応しいお方だ、尊敬します…🙇🏻
約2時間半の上映時間があっという間に過ぎていき、なんだか自らも一種のアトラクションを体験したような気持ちになった。

ラストについては、自分はハッピーエンド派だと思っているので、コブはその後、幸せな人生を送ったのだと考える。
こちらのサイトに詳しくラストの考察がなされていたので、良かったらぜひ読んでみてください。
⬇️

いろいろな考察を読んで、もう一度鑑賞しても楽しめそうな本作。確かに、意外とツッコミどころ満載だったりするのだが、奥深く魅力的な作品だった💭