aeu

名探偵コナン 異次元の狙撃手(スナイパー)のaeuのレビュー・感想・評価

4.9
【「了解。」】

ご無沙汰しております😂!!戻って参りましたー!
劇場版名探偵コナン振り返りシリーズ!!!
第18弾!!🤓✨

今作は凄いですよ... なんてったって、原作と繋がったストーリー部分で原作の先を行く展開を、この劇場版で初公開した作品なんですから... 😳✨

このシーンは文字通り【会場が沸いた】。
劇場であちこちから「えっ」「うおぉ」とザワザワ声が上がって、けどそれが全然嫌じゃなかったのを覚えてる。
だって思わず私も声出たもん。心の中で(まじかまじかまじか...!!)って叫んで、映画が終わってから一緒に観に行った後輩と「ねぇ!!!」って顔を見合わせて盛り上がった😆大興奮だったなー!

そんなわけで、この18弾はこだま監督の初期コナンシリーズに次いで何度も再鑑賞している作品なので、正直「観飽きてるしなー」という感じもあり、今回のコナンマラソンでは一番観る楽しみってのは低かったのですが...

やっぱかっけー!!!盛り上がるー!!!おもろいー!!!

初っ端からコナンくんのスケボー🛹は年々無茶苦茶が過ぎるけど、とりあえず世良かっけー!!!
そんで、キャメルー!!!!!かっけええええぇ!!!!!🥰🥺😍
FBIかっけええええぇ!!!!!

今日はネタバレありきで語りたいので、早めに

🔶今作の《豆知識💡》
本作にも出てきたFBI捜査官のプチ情報
⚫︎ジョディ捜査官の名前「ジョディ・スターリング」の名前の由来は皆さんご存知『羊たちの沈黙』に登場するFBI女性捜査官「クラリス・スターリング」とそれを演じる女優「ジョディ・フォスター」から。ちなみにジョディ捜査官の掛けている眼鏡は伊達🤓
⚫︎キャメル捜査官の名前「アンドレ・キャメル」の名前の由来は、『機動戦士ガンダム』の登場人物であるキャメル艦隊指揮官・ドレン大尉から。ちなみにキャメル捜査官の苦手な食べ物はセロリ(笑) ちなみに私の唯一嫌いな食べ物もセロリ🤣(誰も聞いてないw)

今回ひさびさにコレぞ豆知識って感じだったー❣️(自分で言うw)

【以下ネタバレ有り】

いやーそれにしても今回とにかく魅せ方が上手い。
特にハンターが撃たれるシーンなんか、見方によってはやっぱり、ハンターの敵が現れ1発撃ち損なって、ハンターは命を狙われた事に顔が歪んで「クッ」ってなって、反撃して「ザマアミロ」の笑みに見えなくもないからな。

ニュース「無差別殺人」のくだりの魅せ方も良かった。
報道に踊らされる日本がよーく描かれていた😇フカイイミハナイヨ

いやしかし日本警察も「なんでも誰かからチケットが送られてきたんだとか」で護衛や監視の1つも付けずにノコノコ送り出すかね!!!😡

事件の方も犯人はすぐ目星が付くし、犯人が誰かっていうのはコナンくん達に委ねて観て楽しむって感じではあったけど、三次元で見えてくるくだりの前でも、サイコロの目が描かれた平面地図が何度も出てきていて、そのサイコロの目の順番に線で結ぶと一筆書きの星を発想できるようになってる。

そんで今作のタイトルが『異次元の狙撃手』ってのも良き!!!🥰❤️
洒落てるわ〜!!!◌⑅⃝*॰ॱ

まあ、ツッコミどころも結構あるw

事情聴取ではなくて捜査会議にしれっと蘭・園子がいるのもウケるし、後に病理解剖したほうがいいよのくだりで、ジョディとコナンのやり取りが、冷静になったらこれFBIと小学1年生の会話としては不可解すぎるし🤣(今更言ってやんなよ)

っていうかジョディはなんで逐一コナンくんに連絡してんの🤣🤣
これアニメとかじゃなくて冷静に、あんな小学1年生が身近に居たらめっちゃやだwww

あとスコット・グリーンの事情聴取に訪れるシーン。佐藤刑事が3車線くらい離れたところから話し掛けてるの「いや遠くね⁉️笑」って毎度思っちゃう🤣🤣

そしてなんと言っても!!!
シルバー・ブレット帰還のシーン!!!

オープニングといい、花束といい、射程距離といい、伏線というには安易すぎるような描写の数々で、また今までのアニメや原作でも「ぜったい昴さん赤井だよねー」なんて友だちとかとも話してて。それでもそれを公式に証明する原作の先を行く「了解」は本当に震えた。

照らした後のシーン、蘭が邪魔になって「チッ」って舌打ちするにも関わらず、そのまま撃っちゃうのも「まじかよ!(撃つのかよ)」だったし、結果、蘭を避けて正確に犯人の銃を持つ手に当てるのも「マジかよ!」って感じだよ、もう色々。
とにかく赤井秀一。貴方はずるい。格好良すぎる。

「俺がいる限り、おまえにそんな真似はさせない。決してな。」

きゃーーーーー🥰❤️◌⑅⃝*॰ॱ (笑)

🎞劇場版名探偵コナン

10位🏅第14弾『天空の難破船(ロストシップ)』★4.1
11位🏅第16弾『11人目のストライカー』★4.0
12位🏅第10弾『探偵たちの鎮魂歌(レクイエム)』★3.9
13位🏅第15弾『沈黙の15分(クォーター)』★3.7
14位🪙第17弾『絶海の探偵(プライベート・アイ)』★3.9
15位🪙第8弾『銀翼の奇術師(マジシャン)』★3.7
16位🪙第3弾『世紀末の魔術師』★3.7
17位🪙第9弾『水平線上の陰謀(ストラテジー)』★3.6
18位🪙第11弾『紺碧の棺(ジョリー・ロジャー)』★3.3

※スコアはその作品のみを見た時の絶対評価(コナンなので基本高め)、ランキングは全作品を比較した時の私の好みランキングです。スコアとランキング順位は今後全作観終わるまでに修正する可能性があります。