シャークネードの左衛門のレビュー・感想・評価

シャークネード(2013年製作の映画)
1.9
とにかくスゲェの一言!!🦈

初代プレステのムービーみたいにペッコペコなCG、英語母語話者じゃなくてもわかる棒なセリフと演技、いつのまにか巨大化してゆくクリーチャーたち。B級映画と承知の上で鑑賞したので、これらB級定食の定番オカズたちにいちいち驚いたりはしない。しかし、主人公が押し寄せる巨大な波を目の当たりにして家族に電話をかけるシーンからが本領発揮。おいおいマジかよと、驚きと失笑を交えながら鑑賞できた😝

本作が他のB級映画と一線を画すのは、単なるB級パニックと思わせておいて、いっぱしのカタストロフ作品のノリを真剣に貫きはじめるという点にある笑 わかりやすくいえば、「アルマゲドン」のノリで、降ってくるのはサメなのだ🦈🦈🦈
撮影スケジュールの都合なのか、同じシーンなのにカットが変わる度にザーザー降りの嵐とお出かけ日和の晴天を繰り返すところは大変見どころ笑 一部の演出のためだけにとって付けられたような主人公のサーファー設定も絶妙にペラペラでGoodだし、ヒロインが巨乳ってのも、B級のやっつけキャスティングをよくわかっていて好感しかない☺️
本編の半分をしめるのではないかと思われるほど多用される車内のシーンなんか、ちゃーんと運転せずに左右にゆらゆらしているだけ!ハリケーンが猛烈に迫る中、悠長に走る一般の車両たちの映り込みを一切気にしない豪胆さ!これだよこれ!スーパーカップの豚キムみてえな圧倒的B級映画!

ただ、笑えるけれどまったく面白くない、ということはきちんと書いておかなきゃいけない笑
ホームアローンのお父さん役の人老けたな💦

5作?6作?と絶えない続編に手を出す勇気はさすがに出ない、そんな至高のB級グルメに1.9てん🦈