ジョン・ウィックの黒川のネタバレレビュー・内容・結末

ジョン・ウィック(2014年製作の映画)

劇場公開スルーしちゃったけどこれ映画館で観たかった!

結婚を機に殺し屋から足を洗ったジョン。だが愛する妻に先立たれ、彼女からの最後のプレゼントを受け取ったその日、彼はまた全てを失う。

ワンちゃんが死ぬのは知ってたけど、冒頭15分でいきなりだったのでもう初っ端から精神がご臨終した。あんな可愛くてお利口なワンちゃん殺されたらああなる。ていうかチラシとかに載ってたワンちゃんじゃねえのな死ぬの。

愛するものを亡くしまた奪われた者の復讐劇。彼から車と妻からの贈り物を奪った男もまた誰かの愛する人であるという構造が美しい。ジョンのムスタングを褒め売るように言う若い男。その要求を断られた彼はジョンの家に侵入し車を盗み出す。身勝手で無邪気さすら覚える冒頭のこのシーンは「時計じかけのオレンジ」でアレックスが「雨に唄えば」を歌いながら作家をリンチするシーンを彷彿させる。クライマックスで土砂降りだったのはやはりそれへのオマージュだったのだろうか。でもあれだけブランクあっても強いんだからあの状況なら普通に反撃できたよねジョン…

アクション映画なので深いこと考えずに見ると最高にかっこいい映像が目白押しで楽しかったです。友情とか愛情とか憎悪とか裏切りとかいろんな要素満載だけどシンプルにカッコいい。あんまり深く描写しすぎていないのが良い。たまにイライラしたときにストレス発散で観たい。

どうでもいいけどiPhone 4Sと思われる携帯の小ささにびっくりした。その割にお家では黒プッシュフォン。鉛筆で三人殺したは若干ギャグっぽいしコインが通貨なのも可愛い。可愛いのか?