近キョリ恋愛の饂飩粉のレビュー・感想・評価

近キョリ恋愛(2014年製作の映画)
 意外とマトモに作られていた。
 タイトルが出るシーンの構図は原作コミックを意識していそうなもので、ちょっぴりカッコいい。
 ヒロインは「クールな天才女子高生」、お相手は「史上最強ツンデレ教師」と、もうその肩書きだけでお腹いっぱいな二人の恋愛模様を背中が痒くなるシーンの連続で描いていく、とにかくむずがゆい映画……なのだけど、話の運び方やキャラクターの描き方が丁寧で「史上最強ツンデレ教師」を演じる山Pもあまりファンタジックになりすぎないキャラクターとして成立している。
 一方ヒロインの「クールな天才女子高生」もクールに見えるのは表情を作るのが苦手なだけであり、本当は感情表現も豊かで乙女チックな純情ハートの持ち主と言うギャップ持ち。
 そんな彼女の「本当の心」に最初に気づくのが我らがツンデレ教師こと山Pである。なんだか頬の皺が目立つなあ……と思ったりそもそも似合ってなかったりと色々あるが話の流れが丁寧なので問題なし。

この二人が時に物理的に、時に精神的に近づき、離れていく様子を胸キュン(観ているこっちが恥ずかしくなる)シチュエーションを満載してお送りするのが『近キョリ恋愛』だ。
 少女漫画原作の映画は大抵テンポが悪すぎるか早すぎるかのどちらかになりがち(長期連載作品を2時間で無理矢理まとめようとしすぎ)なのだが、この映画のテンポは悪くない。
 二人の出会い(というか惹かれるキッカケ)、惹かれ合う過程、新キャラ投入、そしてクライマックス……そのどれもが自然且つドラマチック。
 特に二人の最初のキスシーンなど、ドキドキする(かなり謎めいた)シチュエーションでありつつその後の展開の下準備までしっかりと済ませている。おかげで話がぶつ切りにならずに綺麗に繋がっている。
 予告編だけでは「うわなんだこのヤバそうな映画は」と思っていたが、とんだ杞憂であった。
 恋愛映画……というよりは「少女漫画原作の実写映画」と言うのが一番正しい作品。恋愛だけじゃなくて、将来もある程度見据えた点も好ましい。