NM

マフィアは夏にしか殺らないのNMのレビュー・感想・評価

主人公の子ども時代から始まり、自分の子に歴史を語り継ぐまでを描く。
別々のドラマをオムニバスにしたかのような、全然違うストーリーが並べられている。

子どもの頃は、カフェでパンをくれたおじさんのこと、好きな子に誤解されたこと、学芸会での思い出、など、面白いがごく普通の話。
大人になると、仕事に就いたりクビになったり、
また恋をしたり。

そんな彼の半生にずっと通底しているのは、いつもこの地にはびこる、マフィアの影響。
途中まではコメディっぽく生死が描かれていたが、主人公と顔見知りだった人も標的となる。
92年には、マフィアに反対する判事二人が暗殺され、マフィアと政治の癒着が明るみになった。

恐ろしい存在を明るく笑いに変えながらたくましく暮らしていた。
しかし、それには限界があった。
面白可笑しく作りつつも、断固マフィアに反対する結論に結ばれている。

メモ
イリス……Iris。シチリアの名産。イーリス、イリス・フリッタ、リコッタ・イリスなどとも。リコッタチーズを使ったパンまたはドルチェに分類される。チョコクリームやチョコチップを混ぜることも。衣をまぶして揚げる。揚げたてが美味しく観光客に人気。冷まして粉糖をまぶすことも。

シチリア……イタリアブーツの、爪先のその先にある島。最大コムーネ(県)はパレルモで、全9県。シチリア方言は、島全体と、爪先にも及ぶ。出身者はアルキメデス、ルカニアのヴィトゥス、ジュゼッペ・キアラ、シドッティ神父、アメリカへ移住した、フランク・シナトラ、シルヴェスタ・スタローン、アル・パチーノ、マーティン・スコセッシ

パレルモ……夏30℃冬15℃平均。中世シチリア王国の古都。守護聖人は聖ロザリア。山上で隠遁した。7/15はその祭日。9月にはゆかりの山を詣でる行事がある。

パレルモ国際空港……92年暗殺された二人の名を冠し、ファルコーネ・ボルセリーノ空港と改名された。