KenichiAkagawa

機動戦士ガンダム THE ORIGIN I 青い瞳のキャスバルのKenichiAkagawaのレビュー・感想・評価

最近までBSでファーストガンダムが放送されていて、この年齢で見直すことができたのですが、これはあきらかに子供向けのアニメではない・・・って再認識した次第です。

確かに、モビルスーツというロボットが出てきたり、主人公が少年だったりと、子供向け要素はありますが、全編通して どう考えても政治や戦争がテーマの大人向け作品ですね。更に「ニュータイプ」という、進化した人間が扱われるなど、改めて感心した次第です。

これ、現在のアニメーション技術で再現してほしいなぁ~ って思ってたら、それらしいのがありました。そうした思いが具現化したのが、このORIGINシリーズなんですかね・・・

今回観た1は、シャーの幼少期の頃、ファーストガンダムの1年戦争に至る前のお話。

冒頭の戦闘シーンはマクロスフロンティアを思い出させる流れるようなモビルスーツの動きがしびれる~(笑)
通常の3倍のスピードで動くと言われる、赤い彗星シャーが本当に彗星に見えるから素敵!!
さらに黒い三連星も出てきて、ニヤリとさせます。

これはあくまでも導入で、本編の主役は むしろランバ・ラルでは?と思わせる展開です。若き日のランバ・ラルとハモンの活躍が見れて嬉しい作品でした。

ファーストガンダムは終始シリアスな展開でしたが、こちらは随所にコミカルな展開を挟んで親しみやすいかも。

なお、このオリジンはまだ完結しておりませんが、こちらを観てから、再度ファーストを見直すと、また違った印象を受けるかもしれませんね。現在4まで出てるので、タイミングみてチェックしたいと思います。