心霊玉手匣 其の三を配信している動画配信サービス

『心霊玉手匣 其の三』の

心霊玉手匣 其の三

『心霊玉手匣 其の三』に投稿された感想・評価

ど、どういう訳だが、前チェックした時にはあったハズの『心霊玉手匣 其の二』がTSUTAYAのデカイ店舗から撤去されている。。
何かヤヴァイ理由があるのか…
霊の力なのか…
無くなると余計に見たくなる…

とりあえず『三』を見よう。。

心霊玉手匣(ばこ)とは…送られてくる投稿映像を元にチーム玉手匣が霊を検証していく、ハッキリ言ってしまえば『コワすぎ』の二番煎じ的なシリーズです。普通にやっては『コワすぎ』の工藤Dのインパクトに絶対太刀打ちでないので、心霊玉手匣は…心霊+恋愛とか友情とか淡い青春エッセンスが加えられてるのが特徴かと思います。

にしても『三』単独で見るのは非常に危険だと思います。完全に作風を把握できずに終了するパターンですね。

これはシリーズの中でも傑作とされている『四』への布石。60分中55分まで投稿映像という危険な賭けに出ている。。あくまで『四』とセットで見れば成功となるんでしょうがコレだけだとやっぱり不発。

投稿映像は今時の若者男性2人だけが登場し、片方が頭痛と共に発生する念写の映像を手がかりに謎を追うロードムービーとなっている。投稿者が勝手に動いてくれるもんだから心霊玉手匣レギュラーの出番なし。夏帆似のもろちゃんがちょっとしか見れないのがツライ。

で、投稿映像の若者がイケメンだけどバカっぽくてずっと演技も嘘くさいにイライラもします。がかなり終盤になって…別の肝試し団体と遭遇し、掃除道具を振り回し構える仕草や、ドラゴンボールばりの「○○のうらみーー!」と立ち向かう相方など思わず吹いてしまうシーンもありました。

まぁ結果的には許してやっても良いかなと思いたい所ですが…作品全体を見ると2.7点くらいかしらねぇ。。気になる方は『三』『四』同時に借りた方が絶対良いと思いますー。
彼の目に映る彼女の世界のはなし

謎の頭痛に悩まされる男
頭痛と同時に頭へと流れ込んでくる謎の風景
その風景に現れる一人の女
徐々に精神に異常を来し始めた男は、原因を排除するため風景をヒントに女を捜す

主要登場人物もほとんど出ませんし、1,2とはかなり毛色が違う作品でした
でも前作から40分近く本編時間を削り、ほぼ全シーンをハンディカムによる映像にしたことでスピード感が大幅アップ!(ほん呪よろしく頻出するリプレイシーンを減らしてくれればもっと良かった)
特に終盤の走り回るシーンは見応えがあった
流れ込んでくる風景をザッピングしつつ、それを頼りに女を捜して駆け回る男たち
見えてしまう風景へ近付くに従って高まってくる緊張…
男が見る風景と流れ込んでくる風景が一致した時に頭痛は治まるのか?

主要登場人物の出番はラスト数分でしたけど、地味な新事実も判明して良かったですね
特にモロちゃん…やっぱあんたは口悪いけどええ子や…
(ただし、全シーンの9割が投稿映像という凄まじいつくりなので絶対にコレ単独で観てはいけません)
今作だけでは完結しません。3、4一緒に観てください。

突然念写出来るようになった岡崎くん。
とにかく物凄く疲れたと思うw、お疲れ様でした。

『心霊玉手匣 其の三』に似ている作品