グラッデン

モアナと伝説の海のグラッデンのレビュー・感想・評価

モアナと伝説の海(2016年製作の映画)
近年のディズニースタジオ作品について「信頼と実績」があったものの、今回は物語にノレるか不安ではありました。しかしながら、こうした不安は杞憂に終わり、飽きることなく最後まで楽しめました。ある意味、全年齢対象であることを再認識。

鑑賞を終えて、最初に感じたことは絵の質感です。スクリーンに展開される、実写のような島の自然や海の描写の数々には唸るばかりで、この点においても大画面で見る価値あったかと。作画のディティールを突き詰めるというより、CG等を駆使した立体感を追求する方向に進んでいると改めて考えさせられる作りでした。

また、シナリオについては、相変わらず無駄がなさすぎて何度も膝を叩きたくなる展開でした。時間尺に対して、物語の進行をテンポよく進めながら、登場人物の成長も丁寧に描き、序盤にさりげなく配置した伏線の数々を後半に綺麗に回収する、本当によくまとまっていたと思います。強いて言えば、作品におけるテーマといいますか、メッセージ性のようなモノが滲ませてくれれば、より一層の感情移入はできたかもしれません。

なお、今回鑑賞した日本語吹替版もディズニーらしいキャスティングで非常に良かったのですが、楽曲やマウイ役のロック様(ドウェイン・ジョンソン)が声の出演していることを踏まえると字幕版も見たくなりました。マウイは大好きなキャラでしたし、ロック様にはピッタリの役柄でしたのでプロレスファンとしては押さえておきたいと思います(笑)