うみんちゅ

ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたちのうみんちゅのレビュー・感想・評価

思ってたよりめちゃくちゃ普通の世界。ジェイクの祖父は認知症で失踪してもうた。その痕跡を追ったら、祖父が何者かに目を取られて、遺言だけ言うて死んだ。遺言は、とある島へ鳥を見つけに行けと。ほんで顔白い巨人みたいな奴おったぞ。昔祖父がしてくれた昔話にペレグリンが出てくるのか。力持ちとか蜂人間とか空飛ぶ人間とか透明人間がおる島におったんやと。祖父はジェイクに遺品としてケルン島に関する情報を残した。ケルン島に行くのは結構あっさりやな。ペレグリンがおるとされてた施設、ボロボロやん。この島が爆撃される1943年9月3日が鍵なんか。ジェイクが施設の中に入ったらいろんな人がおって、逃げ出そうとして気絶。祖父から話を聞いてた人らがおる。ここにはループに入るという作業があるのか。
1943年9月3日のループに入った。施設も綺麗や。ミス・ペレグリン、渋くてかっこいいな。このにおる人らは異能者。動物になれる異能者はインブリンと呼んでるらしい。ループを作る異能者もおるのか。つまりループを望んでやってるし把握してるな。子供達の能力紹介。めちゃくちゃティム・バートンの世界やなーーー。みんなででかい飯食うのもおもろいな。ほんまにジェイクにも祖父にも能力はないんかな。若い時の祖父もおるんかい。ほんで夜に爆撃されると。ペレグリンは鳥にもなれるし時間を操ることもできるのか。普通にループから出れるんかい。なんか鳥観に来た違う奴がおるけど、こいつ急に出てきて怪しいな。別のループのとこにバロンっていう悪い奴がおるらしい。
またループに来たジェイクがバロンの話をペレグレンにしたら怒られた。部屋にずっとおるヴィクターは目を取られて殺されたままおるらしい。ジェイクが沈没船を見に行ったら、ジェイクの祖父からバロンの情報を預かった空気を操れるエマにもらう。やっぱジェイクにも能力あるんや。ヴィクターを殺したのは顔白い巨人か。ホローは祖父とジェイクにしか見えへんらしい。ループに飽きたバロン派の奴らが、外でも生きられるようにインブリンを誘拐して実験してた、ミスってホローになったらしい。異能者の目を食べたら人間に戻れるってことでバロン達は目を集めて食べて戻っていってると。羊を殺してたしこの島にも来てるやん。
現実に戻ってきたら、ホテルのオーナーが目を取られて殺されてた。島におった鳥観に来た奴がバロンか。ペレグリンのとこにバロンが来てもうたけど、時を止めれば良くないか。とりあえずみんなの安全確保からか。ペレグリンが鳥になって連れて行かれた。若き祖父からの電話を受けるジェイク。ホローがみんなを襲いに来た。ペレグリンおらずにリセットの時間なったらどうなるんや。あ、ループが閉じるのか。ほんでバロン達を追わないとやろ。沈没船をエマの能力で浮かせて使うのか。別のループは2016年1月のループやねんな。ホローが4匹もおるやん。みんなの能力使いながらホロー倒す。あ、ティム・バートンや。次はバロンや。みんなもっと上手く能力を使えよ。やっと上手く使い出した。インブリンを解放して新しいループを作るよう言うた。エマ達が来てバロンがジェイクに化けたけど、バロンはホローに目を取られて終了や。みんなは1943年に戻って、ジェイクは2016年1月から生きていくってことか、祖父もおるしな。祖父からあの沈没船に戻ればみんなに会えると言われて、ループを辿ってあの日のみんなの元へ。
ループを武器にしてるというか自ら作ってるループ作品って新しくておもろかった。こーゆー、自分達で作り出してるループがあってもいいのか。

1943年のループが閉じてからの時間軸がちょっとややこしいか。船で移動してお化け屋敷にある2016年1月のループに入ってバロン倒して、エマ達は1943年に戻り、ジェイクは2016年1月からいろんなループを経由して1942年まで戻って1年間海軍に入って1943年に出航した船に追いついたと。てなると船があるのは1943年になるけど、その時点であのお化け屋敷はあったてことよな?その辺わからんかったから教えてください。

「で大冒険、ループと能力で大冒険、ループと能力」
次の作品レビューでも、何卒。

noteでもレビューをしています!