ちゃこ

シビル・ウォー/キャプテン・アメリカのちゃこのレビュー・感想・評価

どんどん面白くなっていく!!
そして重たくなっていく。
これ以上話を進めるのが少しこわい。

スティーブとワンダの、上司と部下のような関係性、とてもよい。上司は部下を可愛がり、部下は上司に学ぶ。ワンダが辛く過酷な境遇から抜け出し、このような人格者に出会えたことにグッとくる。

これはウィンターソルジャーを中心とした話。だからシヴィルウォーのタイトルはキャプテンアメリカなのか。バッキーがこんなにも後を引くなんて思ってなかった。ヒドラの被験者の中でバッキーが一番コントロールしやすかったんだ。

BARFがこれに登場するとは知らなかった。タイムリーにMCU追ってきた人がファー・フロム・ホームを見たら大興奮だっただろうな…!

無償で研究費を与えられる世界、良いなあ!!

ブラックパンサー初登場。ワカンダの言語や訛りまで作ったというこだわり。ティ・チャラは、若くてエネルギー溢れるが故に、復讐心にもえてしまう。チャドウィック・ボーズマンの潤った目がキャラクターにぴったりだった。

誰よりも先に復讐に取り憑かれたのはブラックパンサーで、いち早く復讐心を乗り越えたのも彼。彼が今後キーになっていくんだろうな。

続きが気になるあまり、時間のあるときに少しずつ見進めてしまって非常に後悔。冒頭から濃いシーンがずっと続いていたと思う。

------------------
〈メモ、ネタバレありかも〉

スティーブとトニー、まさにタイプの違うリーダーのふたり。

サムの翼が進化してる。この前壊されたから?

スティーブに毒ガスが効かないのは、代謝が良すぎるから??お酒に酔わないのと同じ?

トニーの若い頃!すげ。声は若くないのね。BARF!こ、これは!!まじか。シヴィルウォーからだったのね!ヒョー!!!!

アイアンマン3が気になる。

予想ではスティーブ側が国連側かと思ってた。そうか、カーターの言葉に誓ったのね。

ヴィジョン紳士だなあ。立居振る舞いが美しい。

ジョン・ワトソンのマーティン・フリーマン!シャーロックのコンビがMCUに揃った!

ピーターー!!待ってました!
メイおばさん南部鉄器使ってる。
戦闘中のお喋りがまさにピーターだ!
かわいい。会いたかったよー

え、スティーブ、シャロンとなの。え…(ちょっと引いてる)

ブラックパンサーとスパイダーマンのアクションシーンがCGばかりでぬるぬるしてる。ちょっといわかん。仕方ない。

親をころされるのは、見てて辛い。アイアンマンもピーターも、ブラックパンサーも、大切な人の命を奪われてる。許せないよね。復讐が復讐をよび連鎖となる。
スティーブがあんな風になってしまうとは思わなかった。

ロディーが命を取り留めていて、よかった。本当によかった。

字幕:林完治さん

====================
〈お話を整理するためのメモ〉

ソーとハルクは出てこなかった。フューリーたちも。

ここまでMCU見てきた中(フェース1〜3)で、
個人的〇〇賞をつけるとしたら↓(なにさま)

●ベストアクション賞:シヴィル・ウォー
アクターさんによる生のアクションがカッコいい!特にブラックウィドウとキャプテンアメリカ。

●ベスト映像効果賞:ドクター・ストレンジ
圧倒的にこれ。
ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーとも迷った。

●ベスト舞台設定賞:ドクター・ストレンジ
物語の設定が好み。インセプション、インターステラー、アントマン(の量子世界に入るところ)などの時空を越える話に私はどうしても弱い。

●ベストコメディ賞:アントマン
ギャグの度合いが自分に合ってる。
アベンジャーズに入ってもユーモアの個性を輝かせてほしい。
ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーとも迷った。

●ベスト衣装デザイン賞:ドクター・ストレンジ
エンシェント・ワンの前身頃が幾重にも重なっているのが、ミラー次元やマルチバースを思わせる。スティーブンも能力を上げるごとに次第に服を着込んでいく印象。

●ベストGag Reel賞:アベンジャーズ
ロキことトムヒの笑顔にノックアウトされた。みんな揃ってわちゃわちゃしてるの見てるとたまらない。
アントマン、ドクターストレンジ、ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーも最高。基本どの作品のも楽しい😂

我ながらストレンジ贔屓しすぎなランキングですね。

次はタイカ・ワイティティ監督のバトルロイヤルを見たい。が、その前に少し戻ってダーク・ワールドを見ておこう。
《2022:17》