sanbon

ワイルド・スピード ICE BREAKのsanbonのレビュー・感想・評価

「アイスブレイク」とは、初対面の相手などに対して緊張をほぐしたり場を和ませて、コミュニケーションを円滑に行なえる雰囲気を作り、目的達成の為の積極性を促したりする手法の事である。

そう、皆様お気付きになられていないようだが、今作のタイトルは"ダブルミーニング"となっていて「ドミニク」が知らぬ間に誕生していた我が子の存在に緊張しないよう「サイファー」という組織が2人の絆が深まるサプライズをあれこれ用意して、仲を取り持とうとするハートフルなお話の意味合いも含んでいるのだ。

その甲斐あってか、どうやらドミニクと息子は最高の親子になれそうだ。

あー、よかった!

めでたしめでたし!

…て、ちがうか!!!

この世界には、一国くらいなら意図も簡単に滅ぼせちゃうくらいの化学兵器がゴロゴロと、しかもろくな管理もされずに存在しているようで、今作でもあらゆる電子機器を破壊するパルス砲が登場し、毎度のように奪われては圧倒的な攻撃力を見せ付ける。

今回の大ボス「サイファー」は、"6"の「ナイトシェイド」"7"の「ゴッドアイ」そして今作の「電磁パルス砲」と「核ミサイルの発射スイッチ」など、ありとあらゆる危険過ぎる兵器を奪っては搔き集めている謎の巨大裏組織である。

そこに、知らず知らずの内に2度も泥を付けていたドミニクは、当然のごとく報復の為に弱みを握られ、強制的に服従させられる羽目に。

うーん?めちゃくちゃヤバイ組織のリーダー的存在の奴が、ろくな護衛もつけず無防備すぎる態度でドミニクと接している。

脅してねじ伏せているだけの狂犬に対して、いつ喉元に牙を突き立てられるやもしれない状況の中、裏社会を牛耳っているような人物にしては、あまりに危機管理に対する意識が低すぎるだろ。

いくらなんでも、身体検査もせずに近寄らせたらあかん。

おかげで最終的に身バレする事になってしまったやんか。

それにしても、今回のドミニクが裏切る展開を作るための動機は、もうちょっと他に手は無かったものか。

これじゃ「エレナ」が最後の最後まであまりにも不憫で悲惨だったし、バディである筈の「ホブス」が妊娠や出産を一切認知していないのも意味がわからない。

「レティ」はレティで、自分が死んだと思われてたとはいえ、最愛の旦那が他の女と子供まで拵えてました一緒に育てましょうってのも、凄くしこりが残りそうな話だ。

しかも、名前「ブライアン」にしちゃったらめっさややこしくならん?笑

あの世界では、まだブライアン生きてるんですけど。

その子にとって叔父さんにあたる人が自分と同じ名前って、なんで?ってなるよ!

ブライアン本人からしても、確かに家族を優先してファミリーからは抜けたけど、まるで俺死んだみたいやん!なんで!?ってなるよ!

これでは、あの展開が生んだのは"一人の命"と"複数の確執"だろうと思ったが、まあ、ファミリーを一人逆恨みで殺してる「デッカード」を易々と新たな一員に加えるくらい全員が脳筋みたいだから、そんな事は考えにも及ばないで皆ハッピーハッピーなんだろうけどね。

てか、固い絆で結ばれている筈のファミリーが、結構入れ替わり激しいっていうのはなにかの風刺ですか?笑

あと、今回の逆転劇の裏で巻き起こってた出来事なんだけどさ、デッカードの母ちゃんって過去作に出てきてたりしたの?

なんか、皆さんご存知的な感じに旧知の仲みたいなノリで接触してたけど。

それに、ストリートレースで負かした奴をわざわざバハマから呼び寄せるくらいなら、素直にファミリーに協力仰いだ方が絶対に賢いよ。

なんたって、ゴッドアイで常に行動を隅々まで監視されてる状況下で、デッカードママの所在を突き止め、連絡先すら知ってたんだレベルの奴へ協力要請を仰ぎ、ゴッドアイでも見通せないポイントをドンピシャで探り当てるという、神懸かり的な行動を起こしてたんだ。

そんな芸当が出来るなら絶対にそっちの方が手っ取り早いし確実でしょうが!

…え?なんか文句ばっか言ってるけどつまんなかったのかって??

うっせー!面白かったに決まってんだろ!!

「スカイミッション」で学んだのか、今回も狙って笑いをとりにきてたし、普通なら秒で死ぬような絶体絶命の緊迫した局面で、ボケをかましながらニコニコ笑いあってるような映画なんて、今まで観たこと無いよ!バカバカしい!!(褒めてる)

そんなステータスをアクションに全振りした映画だって分かってるけど、それじゃ長文を信条としてる僕のレビューが「アクションカッケー!」の一言で終わるんよ!

だから、ストーリー面にも触れたいけど、そしたらまるでヘイトレビューみたいになっちまうんだ!

これじゃまるで「ハリネズミのジレンマ」じゃねーか!!

だから、結局のとこどっちなんだって事だけハッキリさせて終わりにするぜ!

シリーズ観てる奴だけ黙って観ろ!

それ以外の奴は多分これだけ観てもつまんねーから、せめてホブスが出て来る5辺りから観た方がいいよ!

車には十分気をつけるんだぞ!

じゃあな!