俺物語!!のエイデンのレビュー・感想・評価

俺物語!!(2015年製作の映画)
中学卒業の日
この日 卒業を迎える生徒の1人 剛田猛男は、中学生らしからぬ筋骨隆々の肉体と風貌、面倒見の良い男気に溢れる性格で、同級生や後輩の男子生徒達の人気者
あっという間に後輩達に囲まれた猛男は、横断幕を渡され、別れの記念にと制服のボタンを求められるが、第二ボタンだけは死守する
実はその第二ボタンは、ずっと片想いしていた女子生徒の加賀見に思いを打ち明け、せめて受け取ってほしいと考えていたのだ
早速 加賀見を見かけた猛男はその後を追いかけるが、そこで彼が目にしたのは彼女が幼馴染のイケメン砂川誠(スナ)に告白をしている姿だった
しかしクールなスナはそれをあっさり断ってしまう
せめてボタンが欲しいと言う加賀見だったが、モテるスナは既にボタンを全て女子生徒に渡してしまっていた
悲しむ加賀見を見かねた猛男は、自分の第二ボタンをスナに託し、彼女に渡してやるよう言うのだった
それからしばらくして、猛男は高校に入学する
スナとはまたも同じ進学先となり、一緒に登校していた猛男は、通学路の川で溺れている小学生を発見
すぐさま川に飛び込んで小学生を助けた猛男だったが、その迫力に泣かれてしまい、不審者に間違えられてしまう
何故か誤解を解いたスナに感謝の言葉が掛けられるも、正直で不器用な猛男は気にした様子も見せない
やがて学校に着くと、スナは瞬く間に学校中の女子生徒を色めき立たせるが、猛男は羨むどころかそんな彼を誇らしく思っていた
そして放課後 帰路に着いた猛男は、しつこいナンパに絡まれている同級生の大和凛子を見かけ、放っておけずにナンパを追い払ってやる
泣いてしまった凛子を見て、また不審者として通報されると考えた猛男は、慌てて謝りその場を後にするが、彼女はわざわざ猛男を追いかけて感謝の気持ちを伝えるのだった
猛男はその健気な凛子に、一瞬で心を奪われてしまう
その翌日 スナと一緒に帰っていた猛男の前に、改めて感謝を伝えたいと手作りのチーズケーキを持った凛子が現れる
3人でそれを食べながら談笑し、猛男はますます凛子の魅力に惹かれていくが、その途中 猛男は彼女がスナに思いを寄せているのではないかと考え始める
凛子の気持ちと、モテるにも関わらずなかなか彼女をつくらないスナのことを考えた猛男は、ここは自分が身を引き何とかして2人をくっ付けようと画策するが・・・

河原和音、アルコ原作の同名少女漫画を原作とした恋愛コメディ映画

少女漫画ながら、往年のスポ根少年漫画から飛び出して来たような実直で不器用な男を主人公にした、新鮮味のあるシンデレラストーリーが展開される

主人公 猛男の存在がまあ良い
パッと見ミスマッチな存在に見えるけど、純情すぎるほど純情でどこまで行ってもめちゃめちゃ良い奴
コメディリリーフな上、いざという時は脳筋パワーで色々解決もできるという、その辺の万能イケメンキャラより万能
普通にキャラとして好きになれる

ストーリーとしては猛男というギャップ溢れる主人公を加えただけで王道な恋愛モノ
しかし今時珍しい小細工無しな純情キャラ同士の恋愛というのが良い
恋愛モノって、キャラクターへの共感でウケるものも多いけど、本作はとにかく応援したくなる
ベタながらピュアピュアな恋愛の進退を目にすることになるので、ヤキモキするわいじらしいわで思わず前のめりになってしまう
親友の恋愛でも応援してる気分

そんな親しみやすいキャラクター、ストーリーに加え、普通であれば脇役に留まるであろうキャラクターに華を持たせた設定も大変良い
誰かの人生の脇役と思ってしまっている人への、ネガティブな要素の無い元気すぎる讃歌
観ましょう