サムカワ

スパイダーマン:ホームカミングのサムカワのレビュー・感想・評価

4.7
トムホくん。君は全く見たことないピーターでありながら、完全にピーター・パーカーだったよ!!

今年は「ドクター・ストレンジ」に少しガッカリでスタートしたMCUですが、俺たちのジョン・ワッツはやってくれました!!

GotG Vol.2みたいにグショグショに泣くような激重パンチが来るわけではないですが、うまーーくまとまっていて、最高にヒーローものとして丁寧で楽しい映画でした!!

壁登れば疲れるし、たくさん機能があれば混乱しちゃう
そんなヒロイックすぎないピーターのあたふたぶりが可愛い!

それと付随する注目ポイントとして
ジョン・ワッツ監督の名作「コップ・カー」のベーコンが窓越しに鍵をあけるのに、紐が引っかからないあのもどかしい!!という名シーン。
それと同じように、観てるこっちが力んじゃうような描写がたくさん!!

終盤のピーターが苦しむようにあげる声を聞いたときは泣きそうになりましたよ!

そしてやっぱヒーローがクライマックス手前でどう立ち上がるかがアガりますよね!
あのシーンがもう500億点!!

これまでのMCU作品を観ていない一見さんにも優しい映画です。……が、やはりというべきか、観ておいた方がいいに決まってるんですよ。
とくにトニー・スタークが"スーツ"というものとどう向き合ってきたか、 それを知っていればこその「弱い君にスーツを着る資格はない」のセリフに重みを感じられるし、納得もできる。
だからこその上記の500億点シーンがよりアガるわけですよ!
ん?まだネタバレしてないよね?

ちょっと暗いシーンでのアクションが見づらいのが難点ですが、そんなのチャラですってくらい良い映画でした!

そう!ヒーローアクション映画に対してあんま言わないですけど「良い映画」なんですよ!!

今年は「スウィート17モンスター」といい「パワーレンジャー」といい、ティーンのなんともいえない内面の葛藤を見事に映し出した傑作が多くて良いですねぇ

これはきっと何度も見返しちゃうんだろうな〜って感じです!