今日から明日へを配信している動画配信サービス

『今日から明日へ』の

今日から明日へ

今日から明日へが配信されているサービス一覧

『今日から明日へ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

今日から明日へが配信されていないサービス一覧

今日から明日への作品紹介

今日から明日へのあらすじ

12音技法によるシェーンベルク唯一の時事オペラを、ミヒャエル・ギーレン指揮、フランクフルト交響楽団の演奏により映画化。リブレットはシェーンベルク夫人による。倦怠期のブルジョワ夫婦のすれ違いと和解の室内劇が滑稽に描かれる。

Von heute auf morgen
1996年
フランスドイツ

『今日から明日へ』に投稿された感想・評価

菩薩
ストローブ=ユイレの作品を観るのも初めてだが、オペラの映画化なんてのも初めてだったもんで、知識なんてのに乏しい自分にとっては内容が滑稽だなくらいの感想しか出せず申し訳ないが、これはきっと非常に高度なレベルの事をしているのだろう、なんてオーラはビシビシと感じられた。ストーリー自体はもうほんと「なんじゃい!」ってツッコミを入れたくなる様なお話で、とある夫婦の危機というか当てこすりと言うか…それを非常に真面目に的確に撮ってるもんだからリアクションに困る。もうこのジャケ写が象徴している様に、男ってのは本当に情けない、ひれ伏すしかない生き物なのね…。
Cem
倦怠期のブルジョワ夫婦のすれ違いと和解を描くアルノルト・シェーンベルクのオペラを映画化♡♬*゚

なんて素晴らしいの✨オペラの世界に惹きこまれる。夫婦がずっとオペラで会話してるのよ。徹夜してオペラで激しく喧嘩してるの。ここまでくると一周回って面白いじゃない?『ガス会社が来たよ』→『この服どう?』という噛み合わない会話も素敵。嫉妬したり嫉妬させたり可愛い夫婦。ドレッシーに着飾った衣装や愛の会話。オペラによって、より一層情熱的に魅せる。
sonozy
12音技法によるシェーンベルク唯一の時事オペラを、ミヒャエル・ギーレン指揮、フランクフルト交響楽団の演奏により映画化したというストローブ=ユイレ監督作。モノクロ。

冒頭、本作の室内劇のセットの脇で準備する交響楽団が映し出され、まさにライブで収録された臨場感が漂います。

晩餐会から?部屋に帰ってきた夫婦。
夫が、会に来ていた妻の友人女性(まだ独身)を褒めまくり始めます。ダイヤモンドのような目、愛らしい口、スリムな体型、魅惑的でチャーミングで頭から離れない。あぁ私がまだ結婚していなければ…的な(笑)。この繰り返される退屈な結婚生活よ。。的に嘆いたりも。

すると妻も反撃開始。あるテノール歌手の男性の魅力を語ったり、私だって新しい人生を始められるのよ的に言い放ち、隣の部屋に消え、しばらくすると先程までの黒いドレスから白いドレスに着替えイメチェンして登場。

すると夫は、なんてこった、まるで別人だ!とそのエレガントさに驚き、態度急変(笑)。立場逆転の関係修復 膝まづきモードへ(笑)。

十二音技法の不協和な伴奏と共に二人のオペラバトルが展開されていきます。

子供も起きてきたり、ガス会社の男が訪ねてきたり、最後は若い女性とテノール男性も登場し...
可笑しみ漂う一幕オペラでした。

※本編に入る前に屋外の壁に書かれた落書きが長めに映されますが、このフレーズは、ペドロ・コスタ監督がストローブ=ユイレの『シシリア!』の再編集をモチーフとした『Where does your hidden smile lie?(あなたの微笑みはどこに隠れたの?)』。どういう位置付けなのかは分かりません。

※ここのジャケットは別物(2008年のイタリアで上演されたオペラを収録したもの/Andreas Homoki監督)なので出演者はこの二人ではありません。