花弁のしずくを配信している動画配信サービス

『花弁のしずく』の

花弁のしずく

花弁のしずくが配信されているサービス一覧

花弁のしずくが配信されていないサービス一覧

『花弁のしずく』に投稿された感想・評価

ヒロ
過去のトラウマが原因の不感症を患う妻との性行為に不満の夫は妻の友人や女中と不倫を重ねる。妻はその事実を知り、自らの性欲を抑圧しながら良き妻を続けるべきか、初恋の紳士な医師のもとへ助けを求めに行くのか、という葛藤が描かれる。

クローズアップとズームで登場人物の心情を強調し、妻のアイコンとしてのミロのヴィーナスやミトゥナ像などの小道具、そして一番の見所は妻の中に巣食う過去のトラウマを表す前衛的芸術モンタージュ、網タイツを履いたバイブやきのこの山をでかくしたようなフォルムのコルクなど昔の大人のおもちゃがかなりエモかった。冒頭で凍っていた水辺がラストに溶けているという直接的な比喩表現も実に映画的で気持ちがいい。非常にバランスのとれたロマンポルノ。

田中登のデビュー作を観ることができたという達成感と、ラピュタ阿佐ヶ谷の雰囲気の良さに酔いしれた一日。

《忘れられない中川梨絵》
性的不感症を抱えている華道家元の新妻(中川梨絵)が、夫(三田村玄)と友人(白川和子)の肉体関係を見透かしてしまう。人並みの性生活が築けない女性の葛藤劇を描いている、日活ロマンポルノ。田中登監督のデビュー作。

主人公夫人の不感症が発火点となり、周囲に誤解と思い込みが発生。由緒ある家系を揺るがす、厄介な存在になってしまう。ひとりの女性の中で渦巻く混沌の世界を、田中登特有のイメージの連鎖で紡ぐことに成功している。

精神科医(長弘)による治療のシークエンスでは、催眠状態ではなく素の状態の主人公が過去の出来事を独白。一応、エロ要素としてバイブレーターを用いた治療法が登場するが、昔の治療院で実践していたことを知ったうえでの起用かどうかは分からない。

セックス嫌悪の原因が予想通りの着地を見せるため、ドラマの新鮮味は皆無。だが、犯し屋が定着する直前の高橋明がハッスルしてくれるし、和服を乱しながら悶絶する中川梨絵の芝居がスゴすぎるため、絵面の面白さで引っ張られる。
田中登のデビュー作。不感症との闘いが「晩春」のオマージュと絡むと理解を超えた映画に。

『花弁のしずく』に似ている作品

昼下りの情事 古都曼陀羅

老画家が養女にした女に抱く横恋慕。年頃になった養女を見合いさせては彼女を抱き、しだいにサディスティックな行為に及んでいく-。何人目かの相手として選ばれた主人公と、彼女の仲が次第に本当の愛情…