NEWおっさん

劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのNEWおっさんのレビュー・感想・評価

「テレビシリーズの集大成。」

ソードアート・オンライン略してSAOの映画版。今回は原作者による原作にも無い完全オリジナルストーリーで、VR(仮想空間)からAR(拡張現実)が広まっていく様からの事件を描く。1期のアイン・クラッド編が密接に関わって来る為、そこを観てればより楽しめる。ちなみに自分は1期も2期も視聴済み。

キリト様無双や皆の力で展開もあるので、テレビアニメ版とやってるコトは余り変わらないかながらも、劇場版に相応しいスケールとしてパワーアップしている。キリトとアスナの絆を再確認するエピソードも記憶が絡んで来るので切ないモノになっている分、リア充爆発しろカタルシスも十分。アクションシーンはゴリゴリ動いてて凄いが、早過ぎて何が起こってるか分からんトコも多々あった。

ARの現実がフィールドになる感はゲームが現実を侵食する怖さもありで中々見応えがある。アイン・クラッドのプレイヤーが噛んでるのも良いし、そのアイン・クラッドの真のクリアを迎える構成になっているのも良かった。いわばアイン・クラッドの総決算的な位置付け。ラストのある目立たなかったプレイヤーが皆見ていたよ、という描写にはちょい感動してしまった。

レギュラーメンバーもそれぞれ出番や見せ場もあるので安心。特にシリカの可愛さは当社比120%アップしている。テレビシリーズが楽しめた人には文句無く楽しめるデキ。テレビ版があまりノメり込めなかった自分は正直あまり期待してなかったが、蓋を開けてみれば劇場版が1番デキが良かったんじゃないかなと思う程面白かった。3期も決定したらしいし楽しみ。