NEWおっさん

ブレードランナー 2049のNEWおっさんのレビュー・感想・評価

ブレードランナー 2049(2017年製作の映画)
2.0
「まさかの35年振りの続編。」

傑作SF、まさかの35年振りの続編。しかも監督は脂が乗り切ってるドゥニ・ヴィルヌーヴ。期待と不安がオーバーヒートレベルな続編にファンは夜も眠れなかったんじゃないか。

熱狂的なファンじゃない自分からしたら、つまらなかった訳ではないがイマイチという結果に落ち着く。正直テンポ悪いし2時間40分は長いと感じた。しかも前作の復習必須な物語運びで、最終的に未回収の伏線も多めで終わったという。

前作の記憶があまり無かった中で視聴したんで、前作主人公であるデッカードが出てくるまでワケ分かんない感じだったわ。前作のあらすじを片手になんとか付いていけるようになったが。イマイチな理由のひとつに、今作で新たにばら撒いた伏線が多いというコト。続編作る気があるのかどうかもイマイチはっきりしてないのにさあ。結局ウォレスなんて顔見世ぐらいしか出番なかったじゃん。

とまあ文句も多めになったがKが取った最後の行動でちょい許される感はある。あ、あとヒロイン役の子めっちゃ可愛かった。あれ普通に買えるAIなんだよな。なのにKと相思相愛なのがなんか不思議な感覚。シリアスな笑いとまではいかないが、ぼっち感満載に最初はちょい笑ってしまった。そしてウォレスの部下の女レプリカントが格好良かった。自分も含めMな人には堪らんかも。

次回作はどうなるんだろうか。また35年後になったりしてな。ヴィルヌーヴ監督は大好きだが今作は冗長に感じてイマイチだったかな。大変なプレッシャーの中でここまで作れれば上出来だとは思うが。