まいたけ

ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリーのまいたけのレビュー・感想・評価

ちっとも話題にもなっていないし、とっくに終わったもんだと思っていたらなんとかまだやっていたので、仕事終わりにレイトショーへ。ちいさいスクリーンながらお客さんはけっこう入っていた。

自分はスタートレックのほうが好きで、スターウォーズはまあやってれば観るけど……といつもちょっと斜に構えてSW祭をみていた。しかしながらEP7やローグワンの時に、「お祭りには参加した方が楽しいぞ」と気づいて、EP8では公開初日に満員の観客とSW祭に参加する側にまわったのだった。いわばにわかファンなのです。

にわかファンなので、チューバッカもしょっちゅう出てるし、なんだったら「ワンダー 君は太陽」とか別の映画にまで出てるし、あ〜出た出たチューバッカ、と、それほど盛り上がるでもなく、ファルコン号も、うん、カッコイイなースイッチ類が〜くらいのノリで、鳥肌たった! みたいなのはなかったけど、ウディハレルソンのチーム、あれははとてもよかった。
ならず者だけど少数精鋭のデキる奴ら、が集まっている感、本当は何か別の名画で例えたいけど、オタクなのでどうしても「ポケットの中の戦争」のサイクロプス隊の他にいい例えが出てこない。
腕利きの少数精鋭のはずなのに、あっさり壊滅してしまうのもよく似てる。本当はもうちょっと活躍してほしかったな。一つ見せ場があってからあっさり全滅、がよかったけど、まあ仕方ない。テンポも良かったし、お涙チョーダイ映画でもなかったので、あっさりくらいでちょうどいいのかもしれません。

自分としては、スターウォーズは「ローグ・ワン」のような暗い話が好みだけど、こういうのもアリでしょう。なにしろサーガ、冒険譚なんだから。

ウディハレルソンの〜みたいにカッコよく書いたけど、あれ誰やカッコええな〜と調べたら、「ナチュラルボーンキラーズ」の人でびっくりした。俳優さんの名前、全然覚えられない。