健一

ワイルド・スピード/ジェットブレイクの健一のレビュー・感想・評価

「JET BREAK ワイルド・スピード」?
「ワイルド・スピード ジェット ブレイク」?
どっちやねん😝。

Fast & Furious 9
シリーズ 第9弾。 ?
2年前の「スーパーコンボ」をスピンオフとしてカウントするのならば 第3弾の「TOKYO DRIFT」のほうが 全然スピンオフっぽい と思うのは 私だけでしょうか?

とは言え 新型コロナの影響で公開延期されてから 1年。
ずーっと待ってました!やっと公開です。
よくよく考えたら 1作目の公開から今年で ㊗️20周年!
このレベルのアクション作品を20年間 継続しているのはホント凄いことですよね!
しかも ほぼ全作が世界中で大ヒット!
次回で最終章との噂もあるが どうか 出来る限り記録を伸ばし続けて欲しいものです!

史上最強の兄弟ゲンカ!
今回の敵はドムの弟ジェイコブ!
ガチムチ同士の肉弾戦は一見の価値ありです。
ひとつ欲を言えばミアもジェイコブと兄妹なんだから この二人の関係ももう少し掘り下げてほしかった。
というかミアはジェイコブの妹?姉?

シリーズを増すごとに 製作費使いまくりの ド派手なアクションの連発。車ぶっ壊しアクション炸裂!
それもそのはず、本作は本シリーズを『大ヒットシリーズ』に導いた貢献者ジャスティン・リン監督が久々に復活しているのだ!
『あぁ、その手があったかぁ!』と うなずいてしまいそうな 磁気カーアクションは最高に楽しかった。
そしてファミリーに 死んだはずの ハン まで復活しシリーズのファンを大いに喜ばせてくれる要素が盛りだくさん。
シャーリーズ・セロン、ヘレン・ミレン、カート・ラッセル、マイケル・ルーカーと過去作に出演した大スター達をチョイ役に使ってしまう この贅沢さ。
何もかもが てんこ盛り な集大成的な続編に仕上がっていて安心して楽しめる。

とは言え。
脚本はあまりにも お粗末。
というか ちょっとやり過ぎ。色々詰め込み過ぎていてストーリーだけを追っていると疲れてくる。
ワイスピファミリー、過去の敵キャラ、新たな敵キャラ、復活したキャラと 登場キャラクターが多過ぎるため それらを無理矢理 活躍させる脚本になってストーリーがメタメタなのが ちょっと残念。
軸となるストーリーは無視してキャラクター達を楽しむのが 本シリーズの正しい見方なのかもしれない。

宣言通りにいくと 次回の 第10弾で最終章となるのかな?
だとしたら どんな『有終の美』を飾ってくれるのか。
ファイナルランに期待したいです。

2021年 8月6日 公開初日
TOHOシネマズ池袋 screen 10
💺313 (感染対策で50%の収容)
客入り 7割くらい。

8月6日。
今日は 広島に原爆が投下されてから76年目。
8時15分。
黙祷を捧げてから(子供の頃からの習慣なので) 劇場へ。
コロナ禍、パンデミック、オリンピック。
いろんな事がありますが、
忘れちゃいけないこともある。