Yu

ロード・オブ・ザ・リング/旅の仲間〈スペシャル・エクステンデッド・エディション〉のYuのレビュー・感想・評価

昨年、LotRとホビットのUHDとBlu-rayのセットを購入しまして、ここ数日はUHDとDVDを見比べる贅沢な年末年始を過ごしております。
皆さま今年もどうぞよろしくお願い致します!🎍🎉

UHDでディレクターズカット版を観られる日が来るなんて感無量です。4KTV、UHDプレイヤー、5.1chスピーカーの全てが本領を発揮してくれました。設備に課金しといてよかったー!
見比べて気がついたことメモ↓↓

・総じて彩度と輝度の差が歴然。もはや別作品。表現の幅が広がるってこう言うことなんだなと感激した。

・イシルドゥアの戦い
中間色が見えやすくなっていて感激。
鎧や甲冑が黄色いのは本来この色味だったってこと!?

・裂け谷
エルフたちの肌艶の良さ、、、紅潮した頬や肌の煌めき、、、これはUHD圧勝。

・モリアの坑道
引き構図の際、要所要所で不自然な色味(カラーライティング?カラーグレーディング?)の部分がある。恐らくCGがらみの箇所だと思うけど、(人物と背景)今までは暗かったから目立っていなかっただけ?
単に彩度だけを持ち上げてるからそうなっているのか、色調が広がったから粗が見えているだけなのか、どっちなんだろう。
CG部分だけの話をすれば、DVDの方が違和感なく観られる気がする。

・ボロミアのシーン
何度観ても泣いてしまうボロミアの激カッコ良いシーン。レゴラスの弓矢ってこんな色なの!?!?
あと今まで暗くて気がついてなかったけど、七人の王の亡霊、ちゃんと1人人差し指欠けてる!!!!!感激。

良いところもそうじゃないところもありましたが、見比べるのが楽しすぎて、UHD買ってよかったな。去年の私本当にありがとう。