それからのマーチのレビュー・感想・評価

それから(2017年製作の映画)
4.1
【感想📚】

ストーリー自体はまた不倫に関する事だったりするんだけど、これまでの2作とは違い、かなり俯瞰的な描き方が為されているといった印象。『正しい日 間違えた日』や『夜の浜辺でひとり』は直接的に不倫やその関係性について描いている感じだったけど、今作は割と落ち着いた様子で遠くから見ている感じ。

『夜の浜辺でひとり』の「1」が既にヨーロッパ映画風味をほんのりと漂わせていたけれど、今作はもう完全にヨーロッパ映画。ヌーヴェルヴァーグに近い雰囲気すら感じる。

モノクロ撮影も実に効果的で、男女のパーソナルな関係性をクローズアップさせることに一役買っている。

最初の方は概念的な話ばかりしているので、小難しい映画なのかと思っていたら、次第にただのシリアスコメディになってくるもんだから面白い。男が突然泣き出すところなんか男の本質的な弱々しさを愚の骨頂と言わんばかりに飄々と描いていて最高! 変にリアリティがあるから大爆笑してしまったし、とにかく主人公の男がなかなかのクズ…「辞めたからあいつを不倫相手にしておけばいいか」って、それは絶対にダメだろ!!笑

中盤でアンジャッシュのコントよろしく人間違い事件が起きるんだけど、このアホらしさと修羅場具合があまりに面白い…でもこれ、ホン・サンスとキム・ミニの不倫に腹立てた奥さんとの実話を描いた話ってことはないよね?笑 そうだとしたら、ホン・サンスはこの不倫の1件だけで、映画撮りすぎだろ!笑 どんだけインスピレーション湧いてんのよ… 笑

あと不倫カップルの最低な策略のせいで、キム・ミニと奥さんの間にもう一波乱あるもんだと思ってたから、最後ちょっと拍子抜けしたみたいなところはある。

タイトルは劇中にも登場する夏目漱石の『それから』に因んでいる。ホン・サンスの不倫映画シリーズに数えられて、夏目漱石もたまったもんじゃないと思うよ。笑