ももさく

レゴ(R)ムービー2のももさくのレビュー・感想・評価

レゴ(R)ムービー2(2019年製作の映画)
レゴでパパと遊ぶ男の子。そこに妹がやってくる。

ブロックシティがデュプロ星人に襲われた前作「LEGO ムービー」から5年後…。

荒んだ世界になっては、いたが相変わらずエメットは能天気で楽しそうに過ごしていた。

なんだかんだあってルーシー他数人がスウィート・メイヘム将軍にさらわれる。

エメット(森川智之)建設作業員。

マスター・ビルダー→レゴワールドの住人。レゴブロックで武器や乗り物を生み出すことができる。

【マスタービルダー達】

ルーシー / ワイルド・ガール(沢城みゆき)ブルース・ウェイン / バットマン(山寺宏一)ロボヒゲ(間宮康弘)ユニキャット / ウルトラキャット(沢城みゆき)ベニー(岩崎ひろし)。

【スーパーヒーロー達】

クラーク・ケント / スーパーマン(花田光)ダイアナ・プリンス / ワンダーウーマン(松浦裕美子)ハル・ジョーダン / グリーンランタン(岩崎ひろし)アーサー・カリー / アクアマン(後藤光祐)。

他登場キャラ→ ハーレイ・クイン、アルフレッド・ペニーワース、おしごと大王(おしごと社長) / パパ、レックス・デンジャーベスト、わがまま女王、スウィート・メイヘム将軍、ママ、フィン、ビアンカ、アイスクリームコーン、バナナ、バルサザール、レックス・ルーサー、エイブラハム・リンカーン、ブルース・ウィリス、ガンダルフ。

字幕声出演者→ クリス・プラット 、 エリザベス・バンクス 、ウィル・アーネット 、 ニック・オファーマン、アリソン・ブリー 、チャーリー・デイ 、チャニング・テイタム 、コビー・スマルダーズ、ジョナ・ヒル 、ジェイソン・モモア、 レイフ・ファインズ、ウィル・フェレル、ティファニー・ハディッシュ、ステファニー・ベアトリス、マーヤ・ルドルフ 、 ジェイドン・サンド 、ブルックリン・プリンス、 リチャード・アイオアディ 、ベン・シュワルツ、アイク・バリンホルツ、ウィル・フォーテ、ブルース・ウィリス、 トッド・ハンセン、ライアン・ハルプリン 。

「タフな僕を見せてやろうじゃない」

1作目も見たが随分前だし、もはや1作目の記憶は無いまま見直す事もせず2作目を見てみました。

内容は細かく思い出せないが1作目も面白かった記憶だけはある。でもこの2作目進むにつれかなり面白い。

自由の女神、シルクハットのイルカ、短い歌で説明、アルママゲドン計画、可愛いシール攻撃、結婚の儀式、時空の扉、悔い無しと言う言葉、キラキラの星、髪の色、ウルウルお目目の洗脳、エメットの夢、星のゲロ、洗濯機の下、ENDも印象的。

エメットのファンのレックス・デンジャーベストがエメット助けるシーンが美しいし、彼の話し面白いし恐竜もいいね!。

タダとか誘惑とか奉仕に人は弱いねぇ。星とかハートとか可愛い顔してのギャップが好き!。

レゴってマットな感じとツルッとしたツヤ、どちらもあるけどドラキュラの髪とか透明感がある部分も綺麗!。

「あなた勘違いしてる!」

「何が起きたの?ここは何処?」

あんまり面白くないかも…って半ばまで見てたけど途中から結構謎解き系じゃん!こうしたから、こうなった的な…。本来の姿とは…ってのも。2作目は、いまいちかと思ってた前半だけど、めっちゃ面白くなってきたー!って私は、なりました。

ミュージカルっぽさもあるし、実写との組み合わせも上手いし、ちょっとだけトイストーリー っぽさみたいのも感じられる。エンディング中もレゴづくし!。

知ってるキャラがいればより楽しめるし私は吹き替えで見る事が多く今回も吹き替え鑑賞しましたが海外の声あてメンバーも豪華なので字幕もそのうち見てみようかなー。

「何より難しいのはね、心を開く事なんだよ」

「バックトゥザ・フューチャーって?」

♪ラーラ♪ラーラ♪ラララララ♪

♪この歌頭にこびりつくよ〜エーエエエエー♪